Champagner Brut „Grande Annee“ 2007 im Karton Bollinger
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Robert Parker | 94/100 | 2016 |
Wine Spectator | 94/100 | 2015 |
James Suckling | 94/100 | 2016 |
Weinkellerei | Bollinger |
Bezeichnung | Champagne Brut "Grande Annee" |
Jahrgang | 2007 |
Rebsorten | 60% Pinot Nero, 40% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Gemischte frittierte Fisch, Meeresfrüchte, Austern, Risotto mit Meeresfrüchten, Warme Vorspeisen mit Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch |
Region | Frankreich |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Champagne |
Diese Flasche wird in einem eleganten Siebdrucketui verkauft.
Champagner La Grande Année von Bollinger ist der maximale Ausdruck des Prestiges des Hauses Sekt . Es wird nur in Ausnahmefällen hergestellt, wenn das Gleichgewicht zwischen Natur, Mensch und Produktionsprozess ein außergewöhnliches synergetisches Gleichgewicht erreicht. Dieser Champagner ist die Hommage an einen außergewöhnlichen Jahrgang. Die Mischung für die Weinbereitung ist von großer Komplexität. Bestehend aus 70 % Weintrauben Spätburgunder und 30 % der Trauben Chardonnays , besteht aus 13 Crus (Rebsorten).Beim Pinot Noir handelt es sich um diejenigen, die aus den Mikrozonen der Appellation Ay und Verzenay stammen. Für den Chardonnay kommt die Auswahl aus Avize, Chouilly und Mesnil-sur-Oger. Auf jeden Fall werden für diese außergewöhnliche Produktion nur die Grand Crus (95 %) ausgewählt, d. h. die allererste Ernte direkt vom Rebstock und 5 % der Premier Cru-Auslese in (Holzkiste). Die Gärung erfolgt in speziellen Holzfässern, die für diesen außergewöhnlichen Champagner vorgesehen sind. Der Jahrgang der Maison Bollinger gehörte zu den besten ihrer Geschichte. Die sehr hohe Qualität der Trauben und der richtige Grad an Jugend, zusammen mit dem gemäßigten Klima, der geschmackvollen Belüftung und Belichtung sowie der Großzügigkeit der Ernte, haben es den Champagnern ermöglicht, sich nicht nur im Geschmack, sondern auch in der Fülle auszudrücken und umhüllende Aromen.
Eigenschaften des Champagne Brut „Grande Annee“
Die organoleptischen Empfindungen und Eindrücke geben uns einen prestigeträchtigen Champagner zurück, der sich mit einer zarten Farbe präsentiert, mit sehr leichten goldenen Reflexen, die die angemessene Reife des Weins darstellen, gefördert durch die traditionelle Bollinger-Weinbereitungsmethode. Die Nase drückt sich durch eine große Komplexität der Noten aus. Von Honig über Lebkuchen, Zimt bis hin zu Aromen von Trockenfrüchten und Trockenblumen wie Haselnuss und Linde. Am Gaumen spürt man seine ganze Reife, Weichheit und Fülle, die sich in einer außergewöhnlichen Rundheit und Feinheit manifestieren. Der Schaum ist seidig und cremig, was zusammen mit der angemessenen Säure dem Gaumen die Frische des Geschmacks zurückgibt.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Champagner-Bollinger
Es empfiehlt sich, den Champagner La Grande Année zu Gerichten mit besonderer Tiefe und Komplexität im Geschmack zu trinken. Gerichte der französischen Küche wie Foie Gras, sowohl frisch als auch in der Pfanne zubereitet. Hervorragend zu gegrilltem Fisch, gewürzt mit zerlassener Butter und Gewürzen, oder gewürzt mit Gemüsesaucen und Cremes. Hummer oder Kalbs- und Lammbraten. Hervorragend zu gewürztem oder weichem Käse. Kalt serviert bei 10° C entfaltet er seine volle Wirkung. Ideal für luxuriöse Abendessen und Anlässe von besonderem aristokratischen Interesse. Er kann sofort oder nach ausreichender Reifung im Weinkeller, die 5 Jahre nicht überschreitet, verkostet werden.