Barbaresco „SORI' TILDIN“ 2013 Gaja
Sommeliers Punktzahl | 94/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Weinkellerei | Gaja |
Bezeichnung | Barbaresco DOCG |
Jahrgang | 2013 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/2724 |
Weinkellereigebäude | Gaja - Barbaresco (CN) - Via Torino, 18 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta mit Fleischsauce, Risotti, Hartkäse, Braten, gegrilltes Schwein, Braisée au vin Barolo, Eintopf |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barbaresco |
Die Rebe, die für die Herstellung dieses raffinierten Weins verwendet wird Piemontesische Tradition , dass das Haus Weingut Gaja ist in der Lage, sowohl auf nationaler als auch auf internationaler Ebene qualitativ zu verbessern und zu steigern, es wird in einer Mischung aus Trauben von komponiert Nebbiolo bei 100 %. Die Weinberge von Sorì Tildin liegen in der Gemeinde Barbaresco, auf einem Hügel, auf dem etwas weiter unten Costa Russi liegt. Sie erheben sich auf einem Gelände aus kalkhaltigem Tonmergel, haben eine Fläche von 3,38 Hektar, sind nach Süden ausgerichtet und liegen durchschnittlich 260 Meter über dem Meeresspiegel. Die Reben haben ein Durchschnittsalter von 45 Jahren. Die Weinbereitung umfasst eine etwa dreiwöchige Gärung und Mazeration, gefolgt von einer 24-monatigen Reifung in Holzfässern.
Eigenschaften des Weines Barbaresco Sorì Tildin Gaja
Aus der organoleptischen Untersuchung ergibt sich, dass dieser Wein eine rubinrote Farbe mit Tendenz zum Granatrot aufweist. Das Parfüm ist voller fesselnder und tiefer Düfte, zunächst geprägt von Düften von Balsamico-Harzen und Bitterschokolade, mit Noten von Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren und Kirschen. Der Geschmack ist intensiv, mit einer schönen Frische und weichen Tanninen, mit einem sehr langen und anhaltenden Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses hervorragenden piemontesischen Weins
Gebratenes rotes Fleisch, Wild, Wild und gereifter Käse.Er muss bei 18°C in einem sehr großen Glas serviert werden, was eine gute Sauerstoffversorgung begünstigt, die den Wein vor der Verkostung zum Leben erweckt.