BORDIGA
Originario della Valle Grana presso Cuneo, Pietro Bordiga ha una grande passione per erbe officinale, botaniche e spezie orientali. Trasferitosi a Torino sposa la figlia dei proprietari di un famoso Caffè della città il Caffè Dilei: grazie al fermento risorgimentale che si respira nella capitale del Regno d'Italia e grazie anche alla sua curiosità per i distillati si inventa una nuova ricetta di Vermouth di Torino che subito ottiene largo successo: è così che nel 1888 nasce a Cuneo la Distilleria Bordiga, in una città che gode della vicinanza alle Langhe, patria di Barolo e Barbaresco, ma anche delle Alpi, ove sulle vallate larga è la diffusione di erbe officinali. Nonostante la crisi degli Anni '20 che ha portato alla chiusura delle attività di numerosi piccoli artigiani, la Distilleria Bordiga è rimasta fedele ai propri valori base e all'uso di materie prime di qualità autoctone del territorio, elemento che le ha permesso di affermare fino ad oggi la sua indiscussa importanza: per i prodotti Bordiga in particolare ci si dedica alla raccolta di erbe spontanee raccolte a mano e senza l'impiego di pesticidi o anticrittogamici, in nome di una scelta sostenibile e nel pieno rispetto della natura, con l'obiettivo di mantenere il riconoscimento di BIO. La produzione di questa distilleria spazia dai Vermouth agli elisir, dalle grappe alle tinture: tutti prodotti per i quali Bordiga è assai rigoroso nel mantenere però segreti gli ingredienti impiegati.