Negroamaro Salento "Emozione" IGP Mediterranea
Points sommelier | 91/100 | 2025 |
Cave | Mediterranea |
Dénomination | Negroamaro Rosso Salento IGT |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Negroamaro |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BR/1277 |
Siège de la Cave | Mediterranea - San Pietro Vernotico (BR) - Via Maternità Infanzia, 22 |
Carte des vins | Negroamaro |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Boeuf en tranches, Gibier, Pasta avec sauce à la viande, Fromages épicés, Gnocchi au ragoût, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Pouilles (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Raffinato ed elegante vino rosso Salentino di uve Negroamaro della casa vinicola Mediterranea. Questo vino rosso è la massima espressione del territorio salentino, rispecchia le tradizioni e le abitudini locali ed è il prodotto simbolo di eccellenza enogastronomica del territorio. La produzione è con uve di Negroamaro pure al 100% e i vigneti sono coltivati entro l’ambito aziendale su terreni di orine calcarea carsica e sono particolarmente ricchi di sesquiossidi di ferro e alluminio. La resa dei vigneti è di 120 quintali per ettaro di terreno vitato. Per la vinificazione di questo eccezionale vino rosso del Salento è prevista la pigiatura soffice e la conseguente macerazione per 15 massimo 20 giorni delle uve ammostate. In seguito, dopo la sgrondatura e la pressatura, solo il mosto fiore viene fatto fermentare mediante l’ausilio di lieviti selezionati e mantenuto all’interno di vasche termo condizionate alla temperatura massima di 23° C. Poi a fine fermentazione il vino viene travasato in botti di barriques e poi in bottiglia per un ulteriore affinamento dove permane per almeno 6 mesi.
Caratteristiche di questo vino rosso pugliese
Dal punto di vista organolettico il vino Negroamaro del Salento Emozione, restituisce caratteristiche di eccellenza vitivinicola. Il colore è rosso intenso e profondo, riflessi sottilissimi del rubino poco evidenti. Il profumo è ampio di nocciola, frutta rossa di sottobosco, tipico del varietale, e sfumature di prugna. Il sapore è morbido, vellutato sapido e pieno con un corpo robusto e rotondo di eccezionale struttura.
Abbinamenti consigliati degustando questo Negroamaro
Il vino rosso Emozione Negroamaro IGP si presta in particolare modo per abbinamenti con piatti di grande carattere e struttura. Le carni arrosto con salse alle erbe, i formaggi stagionati e piccanti il pecorino mediamente e lungamente stagionato e le zuppe di pesce particolarmente saporite e abbinate a ripieni strutturati.