Metodo Classico Alta Langa Millesimato Cuvée Aurora Rosé DOCG BANFI
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | BANFI |
Denominazione | Alta Langa DOCG |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Pinot Nero |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AL/7411 |
Sede Cantina | BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma |
Abbinamento | Aperitivo, Antipasti caldi di pesce, Antipasti di pesce affumicato, Sushi-sashimi, Spaghetti alle vongole, Pesce alla griglia, Formaggi freschi, Fritto misto di pesce |
Carta dei vini | Spumante |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Nasce nelle Cantine di Banfi in Piemonte, a Strevi ed è l’espressione autentica del prestigioso progetto Alta Langa. Le uve impiegate sono quelle di Pinot Nero pure al 100%, e raccolte a mano e provenienti esclusivamente da vigneti coltivati in alta collina in Piemonte, in una specifica area delle province di Cuneo, Asti e Alessandria. La tecnica di produzione prevede una prima macerazione pellicolare a freddo delle uve, di circa un’ora, segue una pressatura soffice. Poi il mosto viene quindi sottoposto ad una chiarifica statica e successivamente a fermentazione a temperatura controllata di 17° C. La cuvée è così composta al 90% dal vino ormai limpido e per il 10% dal vino dell’annata precedente, affinato in barriques di rovere francese. La fermentazione avviene in bottiglia secondo il Metodo Classico, con permanenza sui lieviti per un periodo minimo di 24 mesi. Remuage tradizionale su pupitres e dégorgement à la glace. Segue un ideale affinamento in bottiglia. Che permette a questo vino, principe del progetto Alta Langa di Banfi di arricchire un’importante e prestigiosa etichetta: la Cuvée Aurora Rosé. Questo rosé, prodotto con il 100% di uve Pinot Nero, si caratterizza per la sua struttura armonica e per l’elegante setosità.
Caratteristiche dello Spumante Cuvée Aurora Rosé Alta Langa DOCG Talento Metodo Classico
All’esame organolettico si presenta con un colore rosa cipria, perlage fine e molto persistente. Il profumo è intenso e di avvolgente eleganza, con sentori che ricordano la mela golden, la rosa canina e la vaniglia. Il gusto ben strutturato, pieno, setoso e armonico.
Abbinamenti consigliati degustando questo Spumante metodo Classico
Uno spumante metodo classico che si presta in maniera ideale come aperitivo ed è perfetto in abbinamento a carni bianche e piatti a base di pesce. Va servito ad una temperatura di 8° C. in calice alto ed affusolato. Raggiunge una gradazione alcolica di 12,5% Vol.