Montefalco Sagrantino "Collenottolo" 2011 DOCG Tenuta Bellafonte
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2016 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cantina | Tenuta Bellafonte |
Denominazione | Sagrantino Montefalco DOCG |
Annata | 2011 |
Uvaggio | 100% Sagrantino |
Gradazione | 15,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Tenuta Bellafonte - Bevagna (PG) - Via Colle Nottolo, 2 |
Abbinamento | Bistecca Fiorentina, Pasta al sugo di carne, Tagliata di Manzo, Selvaggina, Formaggi stagionati, Arrosto di carne, Scaloppine ai funghi |
Carta dei vini | Sagrantino di Montefalco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Umbria (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il Sagrantino di Montefalco DOCG è un vino rosso tipico della regione Umbria. La Tenuta Bellafonte, situata a Torre del Colle nel comune di Bevagna è incastonata tra colli e poggi che si alternano a boschi, vigne e uliveti; nel cuore più incontaminato della provincia di Perugia, in un panorama mozzafiato. L'uva che da origine a questo vino è 100% Sagrantino. La fermentazione avviene con l'utilizzo di soli lieviti autoctoni, la maturazione dura 36 mesi in botte grande e seguono 10 mesi di affinamento in bottiglia.
Le caratteristiche del Montefalco Sagrantino
Alla vista appare rosso rubino brillante. Il profumo è intenso e progressivo, si percepiscono note di mora e frutti di bosco con ritorni speziati. Al palato è elegante, con grande struttura ed energia unito a freschezza e potenza.
Gli abbinamenti consigliati al Montefalco Sagrantino
Da servire in ampi calici alla temperatura di 16-18°C. Si consiglia di decantare il prodotto 2-3 ore prima di servirlo per esaltarne le qualità. Si abbina a carne rossa in umido e alla griglia, selvaggina e carni bianche.