Negroamaro Salento "MARU" CASTELLO MONACI
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | CASTELLO MONACI |
Denominazione | Negroamaro Salento Igt |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Negroamaro |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | LE/2648 |
Sede Cantina | Castello Monaci - Salice Salentino (LE) - Contrada via case Sparse |
Abbinamento | Pasta all'amatriciana, Galletto alla brace, Grigliata di Carne, Scaloppine ai funghi, Salsiccia, Formaggi di media stagionatura, Affettati e salumi, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Negroamaro |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Puglia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Maru è stato uno dei primi prodotti di Castello Monaci, è un monovitigno basato su uno dei più importanti autoctoni del territorio: il Negroamaro. È aperta una diatriba sul significato del nome del vitigno: qualcuno ritiene che sia la ripetizione della parola nero in due lingue: “niger” in latino e “mavros” in greco; altri affermano che amaro indichi quel senso erbaceo e spesso un po’ ruvido del retrogusto del vino. Maru nel dialetto salentino significa “severo”, “scuro” per una certa austerità che il vitigno stesso tende ad esprimere. Il vitigno impiegato per la sua vinificazione è quello di Negroamaro puro al 100% proveniente dall’area DOC della Puglia salentina.
Caratteristiche di questo Negroamaro del Salento
All’esame organolettico il vino si presenta di colore rosso granato intenso. Il profumo al naso sprigiona profumi di frutti rossi e note balsamiche d'eucalipto. Il gusto al sorso è fresco, sapido, leggermente minerale, con una buona struttura e un finale lievemente ammandorlato.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Il Negramaro Maru è perfetto per accompagnare un pranzo tradizionale in famiglia; si abbina al meglio con le carni rosse grigliate e i formaggi a pasta filata di media stagionatura. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C.