Barbera "BANSELLA NIZZA" DOCG Prunotto
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Prunotto - Antinori |
Denominazione | Barbera DOCG |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Barbera |
Gradazione | 15,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/533 |
Sede Cantina | Prunotto - Alba (CN) - Corso Barolo, 14 |
Abbinamento | Pasta al sugo di carne, Affettati e salumi, Risotto ai Funghi, Carne Rossa in umido, Zuppe, Scaloppine ai funghi, Formaggi di media stagionatura, Arrosto di carne |
Carta dei vini | Barbera |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
LA classificazione per questo sensazionale vino della cantina Prunotto del Piemonte è quella di Nizza DOCG. La vinificazione vede l’impiego di uve di Barbera pure al 100%. La vinificazione viene condotta con le uve che derivano dai migliori terreni dell’appezzamento proprietario. In cantina l’uva viene diraspata e pigiata. La macerazione ha la durata fissa di 7 giorni ad una temperatura controllata massima di 28°C. Dopo la svinatura il vino completa la fermentazione sia alcolica che malolattica prima dell'inverno. Il vino è stato affinato per 9 mesi in barriques di secondo e terzo passaggio, prima di procedere all’imbottigliamento.
Caratteristiche del vino Barbera Nizza
All’esame organolettico si presenta con un aspetto di colore rosso rubino intenso con riflessi neri. Il profumo è ricco di frutta, sentore di prugna con note di viola, cacao e liquirizia. Il gusto in bocca è pieno, armonico, morbido con un finale reso fresco da una buona vena acida.
Abbinamenti consigliati degustano questo vino rosso Piemontese Cantina Prunotto
Si abbina alla perfezione con la carne, la selvaggina e i formaggi, anche stagionati. Va servito a temperatura ambiente.