Negroamaro Salento "F" San Marzano
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Cantina | San Marzano |
Denominazione | Negroamaro Salento Igp |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Negroamaro |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TA 64 |
Sede Cantina | San Marzano - San Marzano di San Giuseppe (TA) - Via Monsignor Bello, 9 |
Abbinamento | Selvaggina, Salsiccia, Tagliata di Manzo, Filetto al pepe verde, Pasta all'amatriciana, Cannelloni, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati |
Carta dei vini | Negroamaro |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Puglia (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
La tipologia è quella del vino rosso ad Indicazione Geografica Protetta. Deriva dalla vinificazione in purezza di uve Negroamaro. La densità d’impianto per ettaro è di 4'500 alberelli per ettaro. La zona di produzione si caratterizza per i suoli costituiti dalle terre rosse residuali, a tessitura fine e generalmente con substrato calcareo e radi affioramenti rocciosi. La famosa tinta rossa di questi suoli deriva da un’intensa presenza di ossidi di ferro. I valori termici caratterizzano un ambiente piuttosto caldo, con piovosità annua molto bassa e escursioni termiche molto elevate, condizione questa che ha una benefica influenza sulla qualità delle uve. I terreni ricadono tutti nell’area geografica della contrada di Monte La Conca, a cavallo tra il territorio del comune di San Marzano e quello di Francavilla Fontana. Per la vinificazione le uve vengono raccolte manualmente in piccoli cesti. La macerazione è in questo vino separata per l’(0% del prodotto raccolto dura 18 giorni mentre per la restante massa, la macerazione si protrae per 25 giorni con lieviti indigeni selezionati in vigna su materiale scelto di diverso tipo. La fermentazione si sviluppa a temperatura controllata di 24° C massimo 26° C. Segue l’affinamento di 12 mesi in barriques di rovere francese e caucasico. Questo vino ha un’ottima capacità di invecchiamento che raggiunge i 7 anni, mantenendo inalterate le proprie caratteristiche organolettiche.
Caratteristiche del vino Negroamaro Salento “F”
All’aspetto si presenta di colore rosso porpora molto carico e profondo. Il profumo è ricco e complesso, con note di spezie, frutti di bosco, e confettura di ciliegia. Il gusto è quello di vino di grande corpo, morbido e armonico, ricco di tannini nobili, con un finale piacevolmente persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questo Negroamaro San Marzano
Si abbina alla perfezione con i primi piatti robusti, le carni rosse, la selvaggina, i formaggi pecorini stagionati. Ottimo anche come vino da meditazione. La temperatura di servizio è di 18° C in calice ampio che garantisce una buona ossigenazione. Raggiunge una gradazione alcolica di 14,5% Vol.