I vini Siddura nascono nel cuore della Gallura, a nord-est della Sardegna, ai piedi del borgo medievale di Luogosanto in Costa Smeralda. In questo paesaggio immerso nella macchia mediterranea e caratterizzato da suoli composti da granito, sabbia e argilla, vengono coltivati circa 40 ettari di vigneti autoctoni dell’Isola, tra cui Vermentino, Cagnulari, Cannonau, ma anche tipologie internazionali come Cabernet Sauvignon e Sangiovese. Le ampie escursioni termiche, le brezze costanti e l'ottima esposizione solare delle colline offrono condizioni ideali per una viticoltura di qualità e contribuiscono a esaltare le caratteristiche di questi uvaggi. L’azienda ha scelto di adottare criteri di produzione sostenibile, infatti molte operazioni vengono eseguite a mano per tutelare l'equilibrio naturale del terreno che ci regala i vini Siddura. La cantina perfettamente interrata privilegia fermentazioni spontanee e affinamento in vasche di cemento e botti di rovere francese. L’attenzione in ogni fase del processo consente di portare in tavola bottiglie caratterizzate da purezza ed eleganza, con uno stile nitido e impeccabile apprezzato anche dalla clientela internazionale.
Tra le produzioni di eccellenza della cantina spicca il vermentino Siddura, chiamato Maia, che significa “magia”: si tratta di un vino bianco che rivela l’essenza della Gallura, caratterizzato da un sapore leggermente amaro e minerale che racconta il suo terroir di origine. Il colore giallo paglierino intenso, il bouquet fruttato e le note minerali ne esaltano la struttura corposa. Interessanti anche le produzioni a bacca scura, come le bottiglie che trovi tra i Cannonau dello store: ottenuto da uvaggi con bassi rendimenti che affrontano condizioni metereologiche di caldo, vento e siccità, questo vino Siddura esprime la forza e la resilienza del suo territorio e si contraddistingue per la struttura morbida e longeva, con una ricca gradazione alcolica. Tra gli altri rossi bisogna citare il Carignano Bacco, una produzione dal carattere aristocratico, con profumi caldi e tannini morbidi, realizzato dalle uve che vengono coltivate sui terreni sabbiosi tipici della Sardegna. Notevoli anche le produzioni ottenute da vitigni internazionali, come il blend di Cabernet Sauvignon e Sangiovese che rappresenta uno sposalizio perfetto tra complessità e tradizione, un prodotto armonioso e ricco di sfumature, capace di raccontare la passione e l'arte vinicola dell’azienda dell’Isola.
I vini Siddura sono una proposta di accompagnamento perfetta per numerose pietanze, perché regalano abbinamenti raffinati e versatili. Il Vermentino brilla in compagnia di piatti delicati a base di pesce, come carpacci o crudi di mare, ottimo da servire fresco a circa 8°C per esaltare al meglio le sue note aromatiche. Il blend di Sangiovese e Cabernet Sauvignon, chiamato Colli del Limbara, trova la sua massima espressione accanto a primi piatti saporiti con sughi di carne o all’agnello arrosto, mentre l’immancabile Cannonau si mostra perfetto con antipasti di terra, carni rosse alla griglia e formaggi di media stagionatura grazie al suo carattere deciso. La produzione di Cannonau viene realizzata anche nella versione Riserva, che si abbina splendidamente a piatti robusti come arrosti o primi piatti ricchi di sapori tradizionali. Da non perdere le bottiglie di Cagnulari che con una vocazione da tutto pasto, sono ideali da provare con primi gustosi e secondi di carni arrosto. Tra i vini Siddura non mancano le tipologie di Passito della cantina, un piacere da condividere con la piccola pasticceria secca o con un tagliere di pecorini stagionati per una conclusione dolce e avvolgente. Intraprendi un viaggio di sapori che celebra l'eccellenza della tradizione sarda con la selezione di vini Siddura che trovi a un prezzo imperdibile nello store di Negozio del Vino.