Nello store di Negoziodelvino trovi un vasto assortimento di etichette della cantina Casanova di Neri, vini contraddistinti da spiccata riconoscibilità e qualità uniche, derivanti dalla eterogeneità dei suoli e dei microclimi presenti nei versanti dove sono impiantati i vigneti, dalla coltivazione meticolosa dei ceppi e dalla cura precisa e attenta durante tutto il processo di lavorazione. Nata nel 1971, l’azienda agricola Casanova di Neri si trova a Montalcino, incastonata in un contesto unico e di grande bellezza, da sempre vocato alla coltivazione vitivinicola e culla dei più noti vini della Toscana. La cantina in parte interrata e posizionata su più livelli, è stata costruita nel pieno rispetto della visione studiata dal capostipite Giovanni, che mirava ad un processo produttivo che rispettasse le qualità organolettiche degli acini esaltando la personalità delle differenti uve e soprattutto dei differenti vigneti di provenienza. Ancora oggi infatti la lavorazione comprende una fase di attenta selezione dei grappoli, dai quali vengono diraspati gli acini interi che andranno poi a finire negli appositi tini in acciaio inox dove avviene la fermentazione. Quest’ultimo processo si verifica a temperatura controllata in modo da ottenere il massimo dal frutto, sia dal punto del colore che per quanto riguarda i profumi e le proprietà organolettiche. Il processo si conclude con l’affinamento in botti di legno ed un ulteriore invecchiamento in bottiglia.
La zona nella quale si trovano le tenute vitivinicole della cantina Casanova di Neri riescono ad usufruire di caratteristiche geografiche e climatiche uniche. Locate a circa 100km dalla catena degli Appennini, le vigne ricevono gli influssi del mare che si trova a soli 40km di distanza e che contribuisce a rendere il clima di queste vallate tipicamente mediterraneo, con poche precipitazioni durante l’anno concentrate principalmente nei mesi primaverili e tardo-autunnali. Rare e di breve durata le gelate durante l’inverno, mentre la presenza costante del vento garantisce ai ceppi le migliori condizioni per una crescita sana. L’area è particolarmente nota al grande pubblico ed agli appassionati per la grandissima qualità dei vini rossi che vengono prodotti dalle uve San Giovese, un vitigno che proprio in queste particolari condizioni climatiche ha trovato l’ambiente ideale per esprimere al meglio le proprie qualità.
Il vino di punta della Casanova di Neri è il Brunello di Montalcino DOC, una tipologia in grado di esprimere e combinare la passione e la tradizione dell’azienda. Prodotto in purezza da uve Sangiovese, si tratta di etichette che si esaltano in abbinamento ai sapori delle carni rosse, della cacciagione e dei formaggi stagionati. Si esprimono all’olfatto con profumi fruttati immediatamente riconoscibili, che richiamano sentori di viola e marasca. Le sensazioni al palato variano a seconda del livello di invecchiamento: si tratta infatti di una varietà in grado di evolversi e maturare con il passare degli anni, un vero e proprio must per gli appassionati per la complessità di gusto che la bevanda riesce ad acquisire nel tempo.
Dalla lavorazione degli stessi ceppi la cantina Casanova di Neri produce il Rosso di Montalcino, un vino più semplice ed immediato ma sempre di grande classe e levatura. La raccolta viene effettuata a mano per mantenere inalterate tutte le qualità di base dell’uva. Segue una lavorazione tradizionale, ed una fermentazione interamente naturale prima di un affinamento di 15 mesi in botti di rovere. Si presenta alla vista con un particolare rosso rubino intenso nel quale è possibile scorgere sfumature tendenti al granata. Servito ad una temperatura ideale di 16/18°C si sposa magistralmente con i salumi toscani e con i primi piatti a base di carne. Scegli la cantina Casanova di Neri ed acquista il vino che preferisci a un prezzo eccezionale: riceverai un prodotto di qualità, conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo, per accompagnare i tuoi pasti o fare un regalo originale e pregiato.