Squinzano Rosso "Il Principe" DOP Mediterranea
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Mediterranea |
Denominazione | Squinzano Dop |
Annata | 2020 |
Uvaggio | Negroamaro, Malvasia Nera e Sangiovese |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BR/1277 |
Sede Cantina | Mediterranea - San Pietro Vernotico (BR) - Via Maternità Infanzia, 22 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Arrosto di carne, Risotti, Grigliata di Carne, Pasta all'amatriciana, Carne alla pizzaiola, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Squinzano |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Puglia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Vino rosso dalle grandi qualità, prodotto dalla Vitivinicola Mediterranea salentina, della Regione Puglia. Assemblato con un blend di uve di Negroamaro, Malvasia Nera e Sangiovese. Uve coltivate su un terreno molto fertile tendente al sabbioso. La vinificazione prevede una periodo di 10-15 giorni dedicati alla lenta e lunga macerazione delle uve. Successivamente la macerazione avviene in vasche a temperatura controllata alla temperatura massima di 30° con l’ausilio di lieviti selezionati. Dopo le operazioni meccaniche di affinamento, dette “Sgrondatura” e soffice “Pressatura” il vino viene travasato per l’affinamento definitivo in bottiglia.
Caratteristiche del vino Squinzano Rosso Dop
Il vino rosso Il Principe della Vinicola Mediterranea è un meraviglioso vino, importante. Dal colore rosso e contraddistinto da leggeri riflessi granati, percepibili solo alla luce. Il profumo è intenso e complesso, ampio e tendente allo speziato anche se la prevalenza è quella dei frutti rossi. Il sapore è pieno ed equilibrato, corposo e rotondo, di grande struttura e potenza, persistente a lungo.
Abbinamenti consigliati con questo vino Pugliese
Il vino rosso “Il Principe” è considerato un grande vino da tutto pasto, di facile abbinamento con i primi piatti della cucina italiana e mediterranea, ottimo con i sughi e le salse saporite e strutturate. Ottimo anche con i secondi piatti di carne cotta in umido. Va servito alla temperatura di 18-20°C in bicchieri ampi che favoriscono l’ossigenazione.