Barbera d'Alba Superiore "Papagena" DOC FONTANAFREDDA
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | FONTANAFREDDA |
Denominazione | Barbera d'Alba DOC |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Barbera |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/7874 |
Sede Cantina | Fontanafredda - Serralunga d'Alba (CN) - Via Alba, 15 |
Abbinamento | Pasta al sugo di carne, Tagliatelle ai Funghi, Gnocchi al ragù, Affettati e salumi, Carne Rossa in umido, Grigliata di Carne, Cotoletta alla milanese, Scaloppine ai funghi |
Carta dei vini | Barbera |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in purezza di uve di Barbera al 100%. La zona di produzione è quella classica della Langa Albese. La vinificazione prevede la fermentazione che avviene in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata (30-32ºC). Durante questa fase si eseguono frequenti rimontaggi per ottimizzare l’estrazione dei tannini e del colore. La macerazione dura circa 10 giorni. L’affinamento del vino si sviluppa in legno di rovere francese (Allier) per circa un anno. Nel mese di gennaio dell’anno successivo viene imbottigliato e inizia un ulteriore periodo di affinamento nelle cantine per circa dodici mesi.
Caratteristiche di questo vino piemontese
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso rubino scuro, con riflessi violacei. Il profumo è ricco di frutta matura, in particolare prugna e ciliegia, con note speziate che ricordano la cannella e i chiodi di garofano. Il tutto si fonde in buon equilibrio con note tostate che ricordano il caffè e il cacao. Il gusto del vino esordisce offrendo sensazioni di volume e corposità, con il frutto che si sposa a meraviglia con i tannini morbidi e con l’acidità. Il finale è lungo, soprattutto grazie alla grande sapidità, che viene esaltata da un retrogusto marcato di marmellata di more.
Abbinamenti consigliati degustando Barbera d'Alba Superiore
Un vino della casa Piemontese ideale l’accostamento a piatti di carni rosse importanti e a formaggi di media e lunga stagionatura. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C.