Nebbiolo d’Alba "ROCCHERI" DOC MARCHESI DI BAROLO
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Cantina | MARCHESI DI BAROLO |
Denominazione | Nebbiolo d’Alba Doc |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN 7428 |
Sede Cantina | MARCHESI DI BAROLO - Barolo (CN) - via Roma, 1 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Filetto al pepe verde, Agnello, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati, Arrosto di carne, Brasato |
Carta dei vini | Nebbiolo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione di uve di Nebbiolo in purezza al 100%. La provenienza è qulle dell’area DOC d’Alba. Per la vinificazione l’uva, appena raccolta, giunge in cantina integra e viene rapidamente pigiata e diraspata delicatamente per estrarre dalla buccia e dalla zona più esterna dell'acino solo le frazioni più nobili ed aromatiche. La fermentazione, a temperatura controllata, avviene in vasche termo condizionate. La macerazione sulle bucce si protrae per tutta la fermentazione: periodici rimontaggi soffici, con mosto che ha, giorno dopo giorno, una gradazione alcolica più elevata, permettono di estrarre delicatamente tannini e colore in modo graduale e selettivo. La separazione delle bucce avviene solo quando tutto lo zucchero si è trasformato in alcol. Segue l’affinamento del vino che viene travasato in tini di cemento vetrificato, appositamente realizzati con un isolamento in sughero, mantiene a lungo la temperatura post-fermentativa di circa 22° C. In questo modo la fermentazione malolattica si avvia e termina spontaneamente in tempi brevi. Il vino viene posto a maturare in botti di rovere di piccole dimensioni e successivamente assemblato in botti di dimensioni maggiori, che ne completano l’evoluzione, affinano l’armonia e accrescono l’ampiezza del bouquet. Il plateau di maturazione è compreso fra i 2 e gli 8 anni.
Caratteristiche di questo Nebbiolo d'Alba Doc
All’aspetto si presenta di colore rosso rubino, con riflessi granato. Il profumo si contraddistingue per le note fragranti, che richiamano i frutti di bosco, lasciano via via il posto a sentori floreali di viola e rosa selvatica. Una leggera nota speziata, di vaniglia, aggiunge complessità al ventaglio di sensazioni. Il gusto al palato è intenso ma armonico ed equilibrato, con tannini morbidi, mai troppo in evidenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Grazie alla sua struttura, accompagna egregiamente antipasti gustosi, primi piatti con ricchi condimenti, carni arrostite o stufate. È compagno ideale di taglieri di salumi e formaggi stagionati. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice ampio.