Barolo "MONCLIVIO" DOCG ENRICO SERAFINO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | ENRICO SERAFINO |
Denominazione | Barolo Docg |
Annata | 2017 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/9454 |
Sede Cantina | Enrico Serafino - Canale (CN) - Corso Asti, 5 |
Abbinamento | Brasato al Barolo, Selvaggina, Scaloppine ai funghi, Risotto ai Funghi, Spezzatino di carne e selvaggina, Formaggi di media stagionatura, Tagliata di Manzo, Gnocchi al ragù |
Carta dei vini | Barolo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il Barolo Monclivio DOCG della Cantina Enrico Serafino è prodotto con uve 100% Nebbiolo raccolte a mano nei vigneti aziendali di Serralunga d’Alba. Dopo la vendemmia manuale, i grappoli vengono selezionati accuratamente e raffreddati per impedirne l’ossidazione. Segue la pigiatura soffice senza l’uso di coclee, per preservare le peculiarità del grappolo. Il mosto viene poi fatto raffreddare e successivamente va incontro alla fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. La macerazione è di lunga durata e viene arricchita con la pratica del délestage e con la tradizionale tecnica a cappello sommerso per oltre 28 giorni. L’affinamento di 22 mesi avviene in botti di rovere di medie dimensioni.
Caratteristiche del Barolo "Monclivio" DOCG
All’esame organolettico, questo vino piemontese si presenta con un colore rosso rubino intenso dai riflessi granata. Il profumo è ampio, intenso e piacevole con sentori di ribes, liquirizia, tabacco, spezie e caffè. In bocca è complesso, pieno, armonico e morbido con sentori di mora, tannini morbidi e un finale piacevole.
Abbinamenti con questo vino rosso piemontese
Perfetto in abbinamento con primi e secondi a base di cacciagione e formaggi stagionati. Da servire alla temperatura di 16-18°C in calice ampio.