Santa Maddalena DOC SAN MICHELE APPIANO
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | SAN MICHELE APPIANO |
Denominazione | Santa Maddalena DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 90% Schiava, 10% Lagrein |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ 24 |
Sede Cantina | SAN MICHELE APPIANO - Appiano (BZ) - Via Circonvallazione, 17 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Scaloppine ai funghi, Galletto alla brace, Arrosto di carne, Grigliata di Carne, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Alto Adige Doc |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Per la produzione del Santa Maddalena si procede con la vinificazione in Blend di uve che per il 90% sono quelle di Schiava, e per il 10% di Lagrein. L’uva Schiava raggiunge il suo massimo nel vino Santa Maddalena, così almeno vuole la tradizione popolare tanto che questo leggendario vino rosso altoatesino è detto “la regina della Schiava”. E non a torto, dato che le contrade intorno a Santa Maddalena presso Bolzano garantiscono alla varietà autoctona non solo un microclima ideale, ma anche terreni morenici sciolti, grazie ai quali le uve riescono a dispiegare pienamente un inconfondibile aroma intenso e fruttato. Questo Santa Maddalena, grazie a una struttura nel contempo delicata e intensa, si traduce in una beva fine ed elegante. I vigneti sorgono in località Santa Maddalena presso Bolzano a 300 massimo 350 metri sul livello del mare. L’esposizione è verso Sud e Sud/Est. I terreni sono contraddistinti da depositi morenici. La forma di allevamento è a Pergola Trentina classica. La vendemmia si sviluppa da metà settembre a inizio ottobre; la raccolta e la selezione manuali delle uve avviene in vigna. La vinificazione prevede la fermentazione in acciaio. A seguire lo svolgimento della malolattica e l’affinamento parte in grandi botti di legno e parte in tini d'acciaio.
Caratteristiche del vino Santa Maddalena San Michele Appiano
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico il vino si presenta di colore rosso rubino. Il profumo è ricco di aromi fruttati che vanno dai piccoli frutti di bosco alle ciliegie. Il gusto è vellutato, rotondo, caldo e speziato.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Il Santa Maddalena di abbina elegantemente ad antipasti elaborati e primi tradizionali come il risotto ai funghi porcini, ma anche alle carni stufate, alle carni lesse, lo speck e i formaggi. Adeguatamente rinfrescato può accompagnare molto bene anche il pesce. La temperatura di servizio ottimale è di 12° C in calice alto ed ampio che favorisce ossigenazione e diffusione dei profumi.