Barolo "TRADIZIONE" DOCG MARCHESI DI BAROLO
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Robert Parker | 92/100 | 2020 |
Cantina | MARCHESI DI BAROLO |
Denominazione | Barolo Docg |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN 7428 |
Sede Cantina | MARCHESI DI BAROLO - Barolo (CN) - via Roma, 1 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Tagliatelle ai Funghi, Risotto ai Funghi, Agnello, Formaggi stagionati, Brasato al Barolo, Spezzatino di carne e selvaggina, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Barolo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Dalla sapiente e coscienziosa vinificazione in purezza di uve di Nebbiolo al 100%. La provenienza è quella DOCG delle Coste di Rose è una collina prestigiosa esposta in pieno est nel Comune di Barolo, proprio di fronte alla Bussia di Monforte. Per la vinificazione l’uva, appena raccolta, giunge in cantina integra e viene rapidamente pigiata e diraspata delicatamente per estrarre dalla buccia e dalla zona più esterna dell'acino solo le frazioni più nobili ed aromatiche. La fermentazione, a temperatura controllata, avviene in vasche termo condizionate. La macerazione sulle bucce dura circa 8 giorni, durante i quali vengono effettuati periodici rimontaggi soffici, così da permettere al mosto di appropriarsi di tutti gli oligoelementi presenti e di estrarne delicatamente il materiale colorante L’affinamento del vino travasato in tini di cemento vetrificato, appositamente realizzati con un isolamento in sughero, il vino mantiene a lungo la temperatura postfermentativa di circa 22°C. In questo modo la fermentazione malolattica si avvia e termina spontaneamente in tempi brevi. Il vino viene fatto invecchiare dapprima in piccole botti di rovere, successivamente viene assemblato nelle tradizionali botti di rovere di Slavonia di grandi dimensioni che contribuiscono a renderlo armonico ed equilibrato, accrescendone la finezza del bouquet. Prima di essere messo in commercio completa il suo affinamento in bottiglia per alcuni mesi. Il Barolo raggiunge la maturità dopo 4 anni dalla vendemmia e il plateau di maturazione è compreso fra i 4 e i 20 anni.
Caratteristiche di questo vino della Cantina Marchesi di Barolo
All’esame organolettico il vino si presenta di colore rosso granato intenso, con sfumature rubino. Il profumo è intenso e persistente con netto sentore di spezie, cannella, assenzio, tabacco e rosa di macchia. Il gusto è pieno ed elegante, con tannini avvolgenti e morbidi. Gradevoli sono lo speziato e il boisé che si fondono perfettamente.
Abbinamenti consigliati degustando Barolo Docg
Un vino che rappresenta il compagno ideale delle tradizionali paste all’uovo langarole tajarin, ravioli di carne, pietanze di carni rosse, bolliti, brasati e della selvaggina. Predilige le tome di pecora e capra e i formaggi a pasta dura stagionati La temperatura di servizio ottimale è di 16°C.