Schiava "ROMIGBERG" BIO ALOIS LAGEDER
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | ALOIS LAGEDER |
Denominazione | Vigneti delle Dolomiti Igt |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Schiava |
Biologico | Sì |
Gradazione | 11,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ 144 |
Sede Cantina | ALOIS LAGEDER - Magré (BZ) - Vicolo dei Conti, 9 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Carne Rossa in umido, Tagliata di Manzo, Pasta all'amatriciana, Gnocchi al ragù, Formaggi di media stagionatura, Affettati e salumi, Grigliata di Carne |
Carta dei vini | Schiava |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dall’uva di Schiava, allevata nell’Oltradige, loro zona di produzione più celebre, si ottiene la denominazione “Lago di Caldaro”. Per il vino di Alois Lageder Lago di Caldaro Römigberg, ancora oggi si preferisce l’allevamento tradizionale a pergola. Considerato il riscaldamento climatico, e il tenore alcolico tendenzialmente sempre più elevato che esso determina nei vini, siamo convinti che la pergola protegga meglio gli acini a buccia sottile, accentuando la freschezza e la leggerezza dei vini ottenuti. Vinifichiamo questo vino giocando ogni anno sulla diversità dei vari fattori che caratterizzano la vigna. L’uva impiegata per la vinificazione è quella di Schiava in purezza. Il metodo di coltivazione è quello dell’agricoltura biologica con dinamica controllata con certificazione Demeter. La provenienza è quella di maso Römigberg, situato a nord – ovest del Lago di Caldaro ad un’altitudine di 250 metri e raggiunge i 330 metri sul livello del mare. I terreni sono caratterizzati da depositi morenici con parti argillose e si presentano con una buona percentuale di calce dolomitica pietrosa e ghiaiosa. L’età delle viti è compresa tra i 7 e i 73 anni. La vendemmia viene svolta a metà settembre e subito segue la vinificazione con fermentazione e macerazione estesa e successiva fermentazione per parte del prodotto in botti di legno, mentre la restante parte in acciaio. L’affinamento del vino si sviluppa per parte di esso in acciaio e parte in botti di legno. Una piccola percentuale di uve viene lasciata a macerare sulle bucce e raspi per 6 mesi.
Caratteristiche di questo vino Rosso Cantina Alois Lageder
All’esame organolettico questo vino si presenta con un aspetto rosso rubino con riflessi violacei. Il profumo è ricco di bouquet discreto, fruttato, aromatico, note di bacche rosse, prugne e pietra focaia, floreale. Il gusto è mediamente corposo, equilibrato, fresco e fruttato, morbido, delicato, secco, ricco di tannini, speziato. Si esprime al meglio con un invecchiamento compreso tra i 2 e i 5 anni.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso Schiava
Un vino di grande gradevolezza che si abbina bene con antipasti, speck, pizza, affettati, carni lesse, pollame, carni bianche alla griglia o arrosto, formaggio dolce. Va servito ad una temperatura di servizio di 16° C massimo 18° C.