Friulano "MAISHA" DOC BIO VILLA RUSSIZ
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | VILLA RUSSIZ |
Denominazione | Friulano DOC |
Annata | 2015 |
Uvaggio | 100% Tocai friulano biologico |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/255 |
Sede Cantina | VILLA RUSSIZ - Capriva del Friuli (GO) - Via Russiz, 4/6 |
Abbinamento | Aperitivo, Carni Bianche, Pasta con pesce, Risotto ai frutti di mare, Pesce in umido, Sushi-sashimi, Tartare-carpaccio pesce, Verdure in pastella |
Carta dei vini | Friulano |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Un vino frutto della sapiente unione tra innovazione e conservazione della tradizione, a Villa Russiz nasce un vino biologico dalla forte impronta tradizionale. Il Friulano Maisha vanta la denominazione DOC Collio. Prodotto con le uve friulano puro al 100% e allevato secondo la tecnica del biologico. La collocazione geografica per questi terreni con vigneti a coltivazione biologica, è quella adiacente al centro aziendale. La vinificazione, dopo la raccolta delle uve che viene svolta rigorosamente a mano, a perfetta maturazione, nelle ore più fresche del mattino; prevede che le uve siano condotte in breve tempo in cantina, dove viene fatta una pressatura soffice delle uve intere. Il mosto fiore così ottenuto, dopo un primo travaso, viene collocato in tini a temperatura controllata, dove i lieviti indigeni compiono la fermentazione alcolica. Il vino rimane quindi sulle sue fecce fini per almeno 6 mesi e poi imbottigliato dopo 8 mesi dalla vendemmia.
Caratteristiche del vino bianco Friulano MAISHA BIOLOGICO
All’esame organolettico questo sensazionale vino della Villa Russiz appare giallo paglierino. Profumo corposo e avvolgente, con tipico sapore di mandorla, di erbe di campo, salvia e menta, rotondo, con tenore di acidità leggermente inferiore agli altri vini. Gusto ampio ed avvolgente, lieve la sapidità e ottima la struttura leggera.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino biologico Villa Russiz
Un vino perfetto per l’abbinamento con il Prosciutto di S. Daniele, si sposa anche con le erbe primaverili come il luppolo, i bruscandoli, il silene declinate in primi piatti o frittate. Adatto anche ai crostacei perché ha la giusta mineralità per esaltarne il sapore. La temperatura di servizio è di 10° C in calice alto ed ampio.