Barolo "CANNUBI" DOCG MARCHESI DI BAROLO
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 viti Vitae AIS | 2020 | |
James Suckling | 94/100 | 2020 |
Robert Parker | 92/100 | 2020 |
Cantina | MARCHESI DI BAROLO |
Denominazione | Barolo Docg |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN 7428 |
Sede Cantina | MARCHESI DI BAROLO - Barolo (CN) - via Roma, 1 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Tagliatelle ai Funghi, Selvaggina, Pasta al sugo di carne, Spezzatino di carne e selvaggina, Brasato al Barolo, Carne Rossa in umido, Polenta taragna |
Carta dei vini | Barolo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Dalla vinificazione di uve di Nebbiolo in purezza al 100%. L’uva, appena raccolta, giunge in cantina integra e viene rapidamente pigiata e diraspata delicatamente per estrarre dalla buccia e dalla zona più esterna dell'acino solo le frazioni più nobili ed aromatiche. La fermentazione, a temperatura controllata, avviene in vasche termo condizionate. La macerazione dura 10 giorni, durante i quali vengono effettuati periodici rimontaggi così da permettere al mosto di appropriarsi di tutti gli oligoelementi presenti nelle bucce e di estrarne delicatamente il materiale colorante. La svinatura avviene solo quando tutto lo zucchero si è trasformato in alcol. Travasato in tini di cemento vetrificato, appositamente realizzati con un isolamento in sughero, il vino mantiene a lungo la temperatura post fermentativa di circa 22°C. In questo modo la fermentazione malolattica si avvia e termina spontaneamente nei due mesi successivi. L’affinamento del vino prevede che parte di esso viene affinata per circa due anni in botti di rovere di Slavonia da 30 e 35 ettolitri. La restante parte viene affinata in piccoli fusti, da 225 litri, di rovere francese, mediamente tostato. Il vigneto ritrova la sua unità con l’assemblaggio nelle tradizionali botti di rovere di grande dimensione e completa il suo affinamento in bottiglia prima di essere messo in commercio. Il Barolo Cannubi raggiunge la maturità dopo 6 anni dalla vendemmia e il plateau di maturazione è compreso fra i 6 e i 25 anni.
Caratteristiche di questo vino della Cantina Marchesi di Barolo
All’aspetto si presenta con un colore rosso rubino con riflessi granato. Il profumo è intenso con netto sentore di rosa, vaniglia, spezie e rovere tostato. Sfumata la nota di assenzio. Il gusto pieno ed elegante, di buon corpo, austero, con tannini morbidi e avvolgenti. Gradevoli sono lo speziato e la nota boisé che si fondono perfettamente.
Abbinamenti consigliati degustando Barolo Docg
Un vino che ben si accompagna alle tradizionali paste all’uovo langarole, i tajarin, ai ravioli di carne, alle pietanze di carni rosse, ai bolliti, brasati ed alla selvaggina. È compagno ideale delle tome di pecora e capra e dei formaggi a pasta dura stagionati. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C.