Collio Pinot Bianco DOC RUSSIZ SUPERIORE
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Cantina | RUSSIZ SUPERIORE - MARCO FELLUGA |
Denominazione | Collio Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Pinot Bianco |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/312 |
Sede Cantina | MARCO FELLUGA - Gradisca d'Isonzo (GO) - via Gorizia, 121 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Spaghetti alle vongole, Risotto ai frutti di mare, Sushi-sashimi, Fritto misto di pesce, Verdure in pastella, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Pinot Bianco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il vitigno impiegato per questa etichetta è quello di Pinot Bianco. Coltivato in Collio dalla seconda metà del 1800. La provenienza è quella classica di Russiz Superiore-Capriva del Friuli. Altitudine: tra gli 80 e i 200 metri sul livello del mare. La vinificazione e la fermentazione avviate dopo la raccolta, quando le uve vengono separate dal raspo. Il succo e la polpa subiscono una macerazione a freddo, quindi una lieve pressatura che consente la separazione dalle bucce. Il mosto ottenuto viene posto a fermentare in contenitori di acciaio. L’affinamento del vino prevede che il vino stessa venga lasciato riposare circa sei mesi sui lieviti e poi in bottiglia.
Caratteristiche di questo Pinot Bianco Doc
All’esame organolettico si presenta di colore giallo paglierino con sfumature verdoline. Il profumo è ricco ed intenso, le note fruttate e floreali si fondono in uno splendido connubio. Il gusto nell’avvolgente insieme, spicca per i profumi di pesca matura, mela e frutti a polpa bianca, fiori di campo e ginestra. In bocca si apre a sensazioni ricche e polpose.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
Un vino perfetto per accompagnare antipasti e primi piatti, è ideale in abbinamento a piatti a base di pesce e verdura. La temperatura di servizio ottimale è di 10° C in calice alto ed ampio.