Barbaresco "SANAVENTO" DOCG ENRICO SERAFINO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Cantina | ENRICO SERAFINO |
Denominazione | Barbaresco Docg |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/9454 |
Sede Cantina | Enrico Serafino - Canale (CN) - Corso Asti, 5 |
Abbinamento | Brasato al Barolo, Bolliti misti di carne, Galletto alla brace, Spezzatino di carne e selvaggina, Carne Rossa in umido, Polenta taragna, Pizzoccheri, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Barbaresco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il Barbaresco “Sanavento” DOCG della Cantina Enrico Serafino è prodotto con uve 100% Nebbiolo raccolte a mano nei vigneti aziendali situati tra Barbaresco, Neive ed Alba, in provincia di Cuneo. Dopo la vendemmia a mano, i grappoli vengono accuratamente selezionati e raffreddati con neve carbonica in modo tale da evitare l’ossidazione. Si procede poi con diraspatura e pigiatura soffice, il tutto senza impiego di coclee per salvaguardare le caratteristiche del grappolo. Il mosto viene fatto raffreddare prima del processo di fermentazione, per preservarne le caratteristiche. La macerazione avviene con la pratica del délestage e, parzialmente, con la tecnica a cappello sommerso per oltre 20 giorni. L’affinamento ha luogo in botti di rovere per 20 mesi.
Caratteristiche del Barbaresco “Sanavento” DOCG
All’esame organolettico, questo vino piemontese si presenta con un colore rosso rubino intenso dai riflessi granata. Al naso si avvertono sentori di liquirizia e tabacco, spezie e cuoio. In bocca è fine, vellutato, strutturato e ben equilibrato, con tannini vellutati e un finale lungo.
Abbinamenti con questo vino rosso piemontese
Si abbina perfettamente a cacciagione, arrosti, formaggi stagionati e piatti a base di tartufo. Questo vino va servito ad una temperatura di 16-18°C in calice ampio.