Barolo "Palas" DOCG MICHELE CHIARLO
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | MICHELE CHIARLO |
Denominazione | Barolo Docg |
Annata | 2017 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AT/333 |
Sede Cantina | MICHELE CHIARLO - Calamandrana (AT) - Strada Nizza-Canelli, 99 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Arrosto di carne, Spezzatino di carne e selvaggina, Scaloppine ai funghi, Risotto allo zafferano, Formaggi stagionati, Brasato al Barolo, Bolliti misti di carne |
Carta dei vini | Barolo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il vitigno scelto per questo sensazionale vino della tradizione italiana è quello di Nebbiolo che provenienza dal Piemonte, dall’area di Monforte, Verduno, La Morra. La vendemmia prevede la raccolta manuale delle uve. La vinificazione si svolge in vasche d’acciaio. 13/14 giorni di macerazione a contatto con le bucce e bagnatura soffice del cappello con il sistema "a doccia” ad una temperatura compresa tra i 32 e 27 °C. Fermentazione malolattica in acciaio. In ultimo l’affinamento che si sviluppa per un minino 3 anni, matura per 24 mesi in botte grande prima dell'affinamento in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino rosso
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso granato con riflessi brillanti. Il profumo al naso è variegato, e dal fruttato virano verso il terroso e lo speziato. Il gusto all’assaggio è di buon corpo, strutturato, con un’acidità ben equilibrata ed un finale mediamente persistente.
Abbinamenti consigliati degustando Barolo Docg
Accompagna egregiamente primi e secondi piatti saporiti; perfetto anche con i formaggi stagionati, è da provare con un buon filetto di manzo alla griglia. La temperatura di servizio è di 18°C.