Alta Langa Metodo Classico Riserva Extra Brut Blanc de Blancs Propago DOCG ENRICO SERAFINO
Sommelier score | 90/100 | 2025 |
Winery | ENRICO SERAFINO |
Denomination | Alta Langa Docg |
Vintage | 2017 |
Grapes | 100% Chardonnay |
Alcohol content | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contains sulphites |
Code ICQRF | CN/9454 |
Winery headquarter | Enrico Serafino - Canale (CN) - Corso Asti, 5 |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Steamed fish Hors d'oeuvres, Baked sea bream, Fish stew, Oysters, Vegetables in batter, Mixed fried fish, Sausage, Linguine in squid ink |
Region | Piedmont (Italy) |
Style | Light and fresh |
Wine list | Spumante |
L'Alta Langa Extra Brut Blanc de Blancs "Propàgo" di Enrico Serafino è prodotto con uve 100% Chardonnay, a differenza degli altri Alta Langa della stessa Azienda; è il Blanc de Blanc simbolo della Casa, infatti il suo nome deriva dal latino e significa gemma, raccolto. I vigneti, che hanno tra i 10 e i 25 anni di età, si trovano nei territorio piemontese di Sessame, Mango e Trezzo Tinella: qui il terreno è argilloso-calcareo. Dopo la vendemmia manuale, i grappoli vengono accuratamente selezionati e successivamente pressati in assenza di azoto e senza l’utilizzo delle coclee, per salvaguardare il più possibile l’uva. La fermentazione avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata, rimanendo per 6 mesi sulle fecce con batonnage. Avviene poi la fermentazione in bottiglia, che prevede una sosta sui lieviti di almeno 36 mesi prima della sboccatura.
Caratteristiche dell’Alta Langa Extra Brut Blanc de Blanc DOCG Propàgo
All’esame organolettico, questo spumante della Cantina Enrico Serafino si presenta con un colore giallo paglierino dai riflessi dorati. Il perlage è fine e persistente. Al naso si avvertono note minerali, fruttate e agrumate; in bocca è complesso, verticale, asciutto e intenso, con un retrogusto minerale.
Abbinamenti con questo Metodo Classico piemontese
E’ uno spumante versatile, ideale per un menù a base di pesce, ma anche per un aperitivo.Da provare con fritture e tartare. Da servire ad una temperatura di 6-8°C in calice affusolato.