Barolo "LEVOLUZIONE" DOCG MONTALBERA
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2018 |
Cantina | MONTALBERA |
Denominazione | Barolo DOCG |
Annata | 2017 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AT/1410 |
Sede Cantina | MONTALBERA - Castagnole Monferrato (AT) - Cascina Montalbera, 1 |
Abbinamento | Tagliatelle ai Funghi, Risotto ai Funghi, Affettati e salumi, Tagliata di Manzo, Selvaggina, Agnello, Formaggi stagionati, Cannelloni |
Carta dei vini | Barolo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il vino simbolo dell’Italia nel Mondo. La zona di produzione di questo sensazionale vino della cantina Montalbera è quella più pregiata del Piemonte. Il vitigno impiegato per la sua produzione è quello del Nebbiolo nella più raffinata varietà di Michet e Lampia. La vinificazione prevede la raccolta di uve Nebbiolo a maturazione ottimale dopo diradamento. Vinificazione tradizionale in rosso. L’affinamento si sviluppa in barriques di rovere francese e successivo affinamento in bottiglia posizionata in senso orizzontale a temperatura controllata secondo lo statuto disciplinare del vitigno.
Caratteristiche del vino Barolo DOCG "Levoluzione" Cantina MONTALBERA
All’esame organolettico questo vino si presenta rosso rubino con deliziosi riflessi granati, mantiene quel dinamismo cromatico che ne stimola la beva. Brillante e caratteristico. Il profumo è ampio e vinoso, intenso e persistente con sentori di noce moscata, radice di china, confettura, liquirizia e deliziosi sbuffi erbacei e note speziate. Il gusto è pieno, generoso, armonico, vellutato. Intrigante e aristocratico. Di corpo tannico, elegante, teso e sapido.
Abbinamenti consigliati degustando questo grande vino Piemontese
Questo vino richiede abbinamenti e preparazioni a base di carni rosse, selvaggina o cacciagione. Ottimo con il filetto di bue al vino rosso e con lo spezzatino di vitello al sugo. La temperatura di servizio ottimale è di 18° C in calice ampio tipo Ballon che favorisce una buona ossigenazione.