Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry Santa Margherita
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2016 |
Cantina | Santa Margherita |
Denominazione | Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG |
Uvaggio | 100% Glera |
Gradazione | 11,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VE/4695 |
Sede Cantina | Santa Margherita - Fossalta di Portogruaro (VE) - Via I. Marzotto, 8 |
Abbinamento | Formaggi di media stagionatura, Formaggi piccanti, Antipasti di pesce affumicato, Aperitivo, Tartare-carpaccio pesce, Cozze |
Carta dei vini | Prosecco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Prosecco Valdobbiadene DOCG Extra Dry
Innovativo, fresco, giovane e caratterizzato da piacevoli profumi di fiori e frutta. La produzione del Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry Santa Margherita si contraddistingue per il metodo di spumantizzazione, dove il vino base viene posto in autoclave per la presa di spuma dove fermenta per almeno 18 - 20 giorni, con l’ausilio di lieviti selezionati, ad una temperatura controllata compresa tra i 14°C ed i 16°C. Raggiunta la sovrappressione desiderata che è di circa 6 bar, viene raffreddato a -4 °C per bloccare la fermentazione e favorire la stabilizzazione. Poi le bottiglie vengono mantenute ad una temperatura controllata per almeno un mese, in modo da favorire l’affinamento naturale a contatto con i lieviti. Al termine si procede alla filtrazione ed all’imbottigliamento isobarico.
Questo Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG è prodotto con uve di Glera nell’area centrale DOCG di Valdobbiadene. I terreni sono posti in una fascia altimetrica che da 200 metri sul livello del mare si estende fino a 500 metri. Tutti i suoli si caratterizzano per le origini moreniche poco profonde con cospicua presenza di argilla. I vigneti allevati con il sistema Sylvoz – Cappuccina hanno una densità d’impianto compresa tra le 3000 e le 4000 piante per ettaro. La vendemmia si svolge durante il mese di Settembre.
Caratteristiche del Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry
Il Prosecco Superiore Valdobbiadene DOCG Extra Dry si presenta all’esame organolettico con il colore giallo paglierino scarico che lo caratterizza, le bollicine sono estremamente fini. Il profumo è di buona intensità, lievemente aromatico, con sentori di mela renetta. Al palato si esprime con il gusto molto morbido, sostenuto da buona acidità e sapidità ed una facile bevibilità.
Abbinamenti consigliati degustando questo prosecco.
Eccezionale come aperitivo accompagnato da stuzzicheria anche piccante.
Va servito alla temperatura di 8°C in calice alto ed affusolato tipo tulipano.