Spumante Rosè Santa Margherita
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Santa Margherita |
Denominazione | Vino Spumante |
Uvaggio | Glera e Malbech |
Gradazione | 11,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VE/4695 |
Sede Cantina | Santa Margherita - Fossalta di Portogruaro (VE) - Via I. Marzotto, 8 |
Abbinamento | Sushi-sashimi, Cozze, Ostriche, Formaggi di media stagionatura, Formaggi piccanti, Aperitivo, Antipasti di pesce al vapore |
Carta dei vini | Spumante |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
La cuvée da spumantizzare nasce dall’unione di vino bianco, ottenuto da uve Glera, e vino rosato da uve Malbech. La presa di spuma secondo la tecnica di spumantizzazione di Santa Margherita avviene in autoclave dove rifermenta a una temperatura controllata di 15 °C per circa un mese. Raggiunta la sovrappressione desiderata di circa 6,5 bar si procede a raffreddamento per bloccare la rifermentazione e favorire la stabilizzazione. Lo spumante resta quindi ad affinare in autoclave a contatto con i lieviti per circa sei mesi prima di essere messo in commercio. Le uve di Glera e Malbech sono allevate sulle colline della provincia di Treviso, in piena area DOC ad una altitudine di circa 350 metri sul livello del mare. Il terreno di origine morenica permette di allevare le uve secondo due sistemi. Sylvoz e doppio guyot per il Glera e Cordone speronato per il Malbech. Le densità d’impianto dei due vitigni sono comprese tra le 3500 piante e le 5000 piante per ettaro. La vendemmia si svolge a settembre per entrambe i vitigni.
Caratteristiche di questo Spumante Rosè Extra Dry
L’esame organolettico per lo Spumante 52 Rosé Extra Dry mette in luce il tenue colore rosato che fa da preludio al gioioso rincorrersi di fragranze floreali e nuance di piccoli frutti rossi, manifestazione odorosa delicata e al tempo stesso ricca e stimolante. L’eleganza dei profumi trova naturale espressione in una freschezza gustativa tanto fine e leggiadra quanto vibrante e persistente, un profilo sensoriale brillante e versatile, vocato alla leggerezza e alla bevibilità.
Abbinamenti consigliati con questo spumante Rosè di Santa Margherita
Questo spettacolare vino spumante va servito come aperitivo. Si abbina bene alla vasta gamma di appetizers sfiziosi e saporiti della tradizione italiana, come pure agli antipasti di pesce e a creazioni culinarie giocate su leggerezza e fragranza. Da provare sui piatti speziati e piccanti della cucina orientale. Va servito in calice alto ed affusolato alla temperatura di 6°C.