Valdobbiadene Prosecco "Giall'Oro" Sup Extra Dry DOCG Ruggeri
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Ruggeri |
Denominazione | Valdobbiadene Prosecco Sup Extra Dry DOCG |
Uvaggio | 100% Glera |
Gradazione | 11,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TV/288 |
Sede Cantina | Ruggeri - Valdobbiadene (TV) - Via Pra Fontana, 4 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Aperitivo, Tartare-carpaccio pesce, Pasta con pesce, Carni Bianche, Antipasti caldi di pesce, Antipasti di pesce al vapore, Formaggi freschi, Crostacei |
Carta dei vini | Prosecco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
È sulle colline che caratterizzano la zona di Valdobbiadene, entro i confini della DOCG, sulle pendici dei primi contrafforti dolomitici, che nasce il “Giall’Oro” di Ruggeri. Un Prosecco delicato, floreale e fruttato, dal perlage fine e persistente. Uno spumante capace di sostenere ogni tipo di abbinamento e che non sfigura neanche a fine pasto, così morbido ed avvolgente. Il vitigno impiegato per la sua vinificazione è quello di Glera, tradizionalmente chiamata Prosecco, con presenza di piccole quantità di Verdiso e Perera per accrescere del giusto grado la sapidità, la freschezza e profumi. La collocazione geografica dei terreni ricade a pieno entro i confini della DOCG, sulle pendici dei primi contrafforti dolomitici, nella parte nord della provincia di Treviso. Il periodo di vendemmia ricade nella seconda metà di settembre. La vinificazione si svolge in bianco, cioè in assenza delle bucce alla temperatura controllata di 18°C. La presa di spuma avviene per lenta rifermentazione in grandi recipienti chiusi, a 12° C.
Caratteristiche del Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry Giall'Oro
All’aspetto si presenta giallo paglierino tenue, dal perlage fine e persistente. Il profumo al naso offre un bouquet fine e inteso su toni di mela Golden matura e di fiori d’acacia. Il gusto è abboccato e fresco, piacevolmente snello e leggero di alcool, di grande morbidezza, con buona persistenza e caratterizzato da un finale piacevolmente fruttato.
Abbinamenti degustando questo prosecco DOCG Ruggeri
Questo prosecco Valdobbiadene superiore DOCG Extra Dry è ottimo come aperitivo, si abbina a ricchi antipasti e primi piatti a base di pasta asciutta. Per la sua versatilità può, con la stessa disinvoltura, aprire e chiudere un pranzo o rallegrare ogni ora della giornata. La temperatura di servizio è di 8° C in calice alto ed affusolato.