Spumante Grande Cuvée Brut KETTMEIR
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
3 Grappoli AIS | 2016 |
Cantina | KETTMEIR - Santa Margherita |
Denominazione | Alto Adige DOC |
Uvaggio | 100% Pinot Bianco |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ/78 |
Sede Cantina | Kettmeir - Caldaro sulla Strada del Vino (BZ) - Via delle Cantine, 4 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Crostacei, Antipasti caldi di pesce, Tartare-carpaccio pesce, Antipasti di pesce al vapore, Formaggi freschi, Aperitivo, Cozze |
Carta dei vini | Spumante |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
La prestigiosa linea di spumanti della casa Trentina, propone questa fantastica e raffinata etichetta di vino spumante brut. Grande Cuvée Brut. Un vino spumante dalle qualità eccelse, adatto ad occasioni di prestigio e alle occasioni di commemorazione di importanti obiettivi. Un vino spumante sottile, fresco e dagli intensi profumi. Composto da sole uve di Pinot Bianco allevate entro gli ambiti aziendali, sulle colline medio alte di Caldaro, in una fascia altimetrica compresa tra i 500 e i 700 metri sul livello del mare. Le caratteristiche del terreno, che permettono uno sviluppo eccelso delle uve di Pinot Grigio, vedono una buona presenza di calcare in terreni tendenzialmente sciolti e con buon tenore di argilla e presenze di sostanze organiche. Il metodo di allevamento è quello della pergola classica trentina con spalliera. La densità d’impianto è di 3'500 piante per ettaro per quanto riguarda la pergola, e di circa 6'000 piante per ettaro per la spalliera. La raccolta avviene nel mese di settembre per concludersi verso la fine di ottobre. La vinificazione per la produzione del Grande Cuvée Brut si svolge in bianco con pressatura soffice delle uve e fermentazione a temperatura controllata 16 - 18 °C. L’affinamento avviene in acciaio inox sui lieviti della prima fermentazione. Nella primavera successiva al raccolto, il vino base viene aggiunto di saccarosio (circa 24 g/l) e lieviti selezionati e fatto rifermentare in autoclave a temperatura controllata di 11 - 12 °C. Finita la seconda fermentazione, il prodotto matura sui lieviti per almeno 9 mesi secondo il protocollo di un Metodo Charmat lungo, prima di essere imbottigliato e messo in commercio.
Caratteristiche dello Spumante Grande Cuvée Brut
Il vino spumante Grande Cuvée Brut, raggiunge una gradazione alcolica 12,50 % Volumi percentuali e si presta per invecchiamenti di massimo 2 anni. Dal punto di vista organolettico, le note di degustazione ci permettono di ammirare uno spumante dal colore giallo paglierino scarico, con perlage fine e persistente, si distingue per il suo profumo fresco, fruttato, lievemente aromatico, con sentori di lievito molto equilibrati. Al gusto si presenta secco, vivace, pieno e con buona persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo Spumante
Lo spumante Grande Cuvée Brut di Kettmeir si presta come ottimo vino da aperitivo, con le pietanze si accompagna benissimo anche ad antipasti a base di pesce e verdure. Interessante e caratteristico sui formaggio freschi. Va servito in calici tipo tulipano di medie dimensioni a bocca richiudente alla temperatura massima di 6° C.