Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Refrontolo Extra Brut DOCG Santa Margherita
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2016 | |
4 Grappoli AIS | 2016 | |
3 viti Vitae AIS | 2016 | |
Luca Maroni | 88/100 | 2016 |
Cantina | Santa Margherita |
Denominazione | Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Rive di Refrontolo Brut |
Uvaggio | 100% Glera |
Gradazione | 11,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VE/4695 |
Sede Cantina | Santa Margherita - Fossalta di Portogruaro (VE) - Via I. Marzotto, 8 |
Abbinamento | Tartare-carpaccio pesce, Aperitivo, Crostacei, Sushi-sashimi, Affettati e salumi, Formaggi freschi, Fritto misto di pesce, Verdure in pastella, Spaghetti alle vongole |
Carta dei vini | Prosecco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Per la produzione di questo ottimo Valdobbiadene Superiore DOCG prosecco Rive di Refrontolo Extra Brut, la casa Vitivinicola Santa Margherita pone la cuvée base in autoclave a rifermentare ad una temperatura di 13 °C. Il mantenimento della temperatura ad un livello particolarmente basso è voluto allo scopo di preservare il potenziale aromatico del vino base. In circa un mese si raggiungono le condizioni desiderate di sovrappressione e residuo zuccherino e quindi, una volta inibiti i lieviti, lo spumante rimane ad affinare in autoclave a contatto con i lieviti stessi per altri tre mesi circa, per poi essere preparato per l’imbottigliamento. Per la vinificazione sono impiegate pure uve di Glera allevate nell’area DOCG di Refrontolo, nella località di Mire in Provincia di Treviso. I terreni posti tra i 200 e i 250 metri sul livello del mare sono di origine morenica con buona componente friabile e presenza argillosa anche in superficie. Il sistema di allevamento è quello tipico per il Valdobbiadene del Sylvoz. La densità dell’impianto è di circa 4000 piante per ettaro di terreno.
Caratteristiche del Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Refrontolo Extra Brut DOCG
L’esame organolettico ci restituisce un prosecco DOCG di colore giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli. Elementi visivi che anticipano le sensazioni olfattive percepite al naso e contraddistinte dai profumi di fiori di pesco e di acacia, e di frutta a polpa bianca, in particolare mela renetta e pesca. Al palato risulta tonico e fresco, scintillante e avvolgente, con un perlage di estrema finezza che prolunga nel tempo e nello spazio la ricchezza delle sensazioni gustative e aromatiche.
Abbinamenti consigliati degustando questo Valdobbiadene
Il Valdobbiadene Superiore DOCG prosecco Rive di Refrontolo Extra Brut è un ottimo vino da aperitivo, si sposa idealmente con antipasti sfiziosi ma può benissimo accompagnare anche piatti di crostacei e pesci pregiati. Va servito in calice alto ed affusolato con bocca richiudente in grado di concentrare i profumi al naso alla temperatura di 8°C.