Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut DOCG Santa Margherita
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
3 viti Vitae AIS | 2016 |
Cantina | Santa Margherita |
Denominazione | Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG |
Uvaggio | 110% Glera |
Gradazione | 11,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VE/4695 |
Sede Cantina | Santa Margherita - Fossalta di Portogruaro (VE) - Via I. Marzotto, 8 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Formaggi freschi, Formaggi piccanti, Spaghetti alle vongole, Pesce alla griglia, Antipasti caldi di pesce, Sushi-sashimi, Tartare-carpaccio pesce |
Carta dei vini | Prosecco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Eccelso, raffinato e particolarmente ricco di note della frutta tropicale e dei fiori di primavera. Per la produzione del Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut Santa Margherita il vino base viene posto in autoclave per la presa di spuma dove fermenta per almeno 18 - 20 giorni, con l’ausilio di lieviti selezionati, ad una temperatura controllata compresa tra i 14 ed i 16 °C. Raggiunta la sovrappressione desiderata che è di circa 6 bar, viene raffreddato a -4 °C per bloccare la fermentazione e favorire la stabilizzazione. La cuvée viene poi mantenuta ad una temperatura controllata per almeno un mese, in modo da favorire l’affinamento naturale a contatto con i lieviti. Al termine si procede alla filtrazione ed all’imbottigliamento isobarico. Questo Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG è prodotto con uve di Glera nell’area centrale DOCG di Valdobbiadene. I terreni sono posti in una fascia altimetrica che da 200 metri sul livello del mare si estende fino a 500 metri. Tutti i suoli si caratterizzano per le origini moreniche poco profonde con cospicua presenza di argilla. I vigneti allevati con il sistema Sylvoz – Cappuccina hanno una densità d’impianto compresa tra le 3000 e le 4000 piante per ettaro. La vendemmia si svolge durante il mese di Settembre.
Caratteristiche di questo prosecco Santa Margherita
Il Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG è uno spumante dal profumo pulito, piacevolmente fruttato, che ricorda la mela renetta e i fiori di pesco ma soprattutto la frutta tropicale come l’ananas. Il gusto è morbido e armonico, con una freschezza vibrante che unita alla finezza del perlage prolunga le piacevoli sensazioni aromatiche
Abbinamenti consigliati con Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut DOCG
Eccezionale come aperitivo accompagnato da stuzzicheria di pesce o di formaggi delicati. Insoliti abbinamenti posso essere quelli con i risotti delicati e con le verdure grigliate e finemente condite. Va servito alla temperatura di 8°C in calice alto ed affusolato con bocca richiudente in grado di concentrare i profumi al naso.