Pinot Nero DOC KETTMEIR
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2016 |
Cantina | KETTMEIR - Santa Margherita |
Denominazione | Alto Adige Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Pinot Nero |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ/78 |
Sede Cantina | Kettmeir - Caldaro sulla Strada del Vino (BZ) - Via delle Cantine, 4 |
Abbinamento | Cannelloni, Spezzatino di carne e selvaggina, Pasta al sugo di carne, Formaggi di media stagionatura, Scaloppine ai funghi, Bolliti misti di carne, Speck, Carne alla pizzaiola |
Carta dei vini | Pinot Nero |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Pinot Nero DOC della cantina Kettmeir è un grande classico del territorio Trentino, ne rispecchia la tradizione e la cultura locale, valorizzandola e diffondendone i caratteri a livello nazionale e internazionale. La vinificazione del Pinot nero è in rosso, con macerazione delle bucce a temperatura controllata, partendo da 12-13°C e aumentandola progressivamente con la fermentazione per arrivare a 25-27°C a fine fermentazione. Questa tecnica di modulazione delle temperature, permette alla fermentazione alcolica di agevolare l’estrazione delle sostanze coloranti naturali, tipiche del Pinot Nero, e la stabilizzazione delle stesse con i tannini propri dell’uva. Poi, a fine fermentazione il vino giovane viene travasato in fusti di legno da 30 ettolitri dove avviene l’affinamento che dura per 4 oppure 6 mesi. Le uve di Pinot nero della casa vitivinicola Kettmeir sorgono su terreni per lo più di origine calcarea, tendenzialmente sciolti con scheletro abbondante e buon tenore di sostanza organica. La fascia di allevamento è compresa ad un altitudine che parte dai 450 metri e giunge fino a 600 metri sul livello del mare. Le uve di pinot nero che sono vinificate pure al 100% sono allevate con il sistema della spalliera e della tradizionale pergola trentina.
Caratteristiche del vino Pinot Nero Alto Adige DOC
L’esame organolettico del Pinot Nero DOC Kettmeir restituisce elementi di interpretazione del colore, che è rosso rubino caratteristico, che risente fortemente del processo di vinificazione, del profumo che risulta subito elegante e ricco di note proprie dei frutti rossi, e del sapore che al palato risulta morbido, invitante e con retrogusto fine e persistente.
Abbinamenti consigliati con il vino Pinot Nero
Questo raffinato vino classico di Pinot Nero DOC della cantina Kettmeir si affianca perfettamente a primi piatti insaporiti con lo speck secondi a base di carni rosse e formaggi anche di media stagionatura. Si deve servire ad una temperatura di 16-18°C in bicchieri tipo “Ballon” oppure “Grand Ballon”. I bicchieri Bordeaux vanno bene per l’abbinamento con i primi piatti perché permette di concentrare i profumi al naso durante l’assaggio.