Franciacorta Brut DOCG Contadi Castaldi
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
3 Grappoli AIS | ||
Robert Parker | 90/100 | 2016 |
Luca Maroni | 85/100 | 2016 |
Cantina | Contadi Castaldi |
Denominazione | Franciacorta Docg |
Uvaggio | 80% Chardonnay, 10% Pinot Nero e 10% Pinot Bianco |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BS 3878 |
Sede Cantina | Contadi Castaldi - Adro Franciacorta (BS) - Via Colzano, 32 |
Abbinamento | Aperitivo, Affettati e salumi, Formaggi freschi, Stuzzichini, Sushi-sashimi, Tartare-carpaccio pesce, Insalata di polpo, Ostriche |
Carta dei vini | Franciacorta |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Frizzante e fresco |
Il Franciacorta Brut DOCG è uno spumante metodo classico della Cantina Contadi Castaldi. Cantina che ha selezionato tra questo magnifico territorio del Franciacorta i vigneti più celebri e i vignaioli più ricchi di competenza e di tradizionale esperienza. Per la creazione di questo Franciacorta vengono impiegate uve Chardonnay 80%, Pinot Nero 10% e Pinot Bianco 10%. La vinificazione avviene tramite una pressatura soffice e dopo la fase di decantazione si aggiungono i lieviti selezionati. La fermentazione in acciaio inox ha una durata di 20 giorni. Il lungo affinamento di 7 mesi avviene in parte in acciaio e in parte in barrique. Nel successivo mese di Maggio lo spumante viene imbottigliato e chiuso con tappi a corona per la rifermentazione e lasciato affinare in bottiglia sui lieviti da 20 a 26 mesi. L’ultima fase di lavorazione prevede la sboccatura che consiste nella rimozione del tappo su cui si sono depositate le fecce. La bottiglia viene poi chiusa col tradizionale tappo in sughero con gabbietta in metallo e lasciato affinare per altri 3-4 mesi.
Le caratteristiche del Franciacorta Brut DOCG
Alla vista si presenta di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli con perlage fine e persistente. Al naso risulta fresco, con note di tiglio e sfumature di agrumi. Al palato si presenta con venature sapide, dotato di buona armonia e personalità con un finale lungo e godibile.
Gli abbinamenti consigliati con questo vino della Franciacorta
Da servire in flute alla temperatura di 6-8°C. Eccellente come aperitivo, accompagna egregiamente stuzzichini, antipasti di pesce, tartare di pesce e ben si abbina anche a salumi e formaggi freschi.