Recioto della Valpolicella DOCG BIO Corte Sant'Alda
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Corte Sant'Alda |
Denominazione | Recioto della Valpolicella Docg |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 35% Corvina, 35% Corvinone e 30% Rondinella |
Biologico | Sì |
Gradazione | 15,00% |
Cl | 50cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR 551 |
Sede Cantina | Azienda Agricola Corte Sant'Alda - Mezzane di Sotto (VR) - Via Ca' Fioi, 1 |
Abbinamento | Cioccolato, Formaggi stagionati, Pasticceria secca, Panettone, Strudel |
Carta dei vini | Recioto |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Passito |
Dalla vinificazione di uve provenienti dai vitigni di Corvina 35%, Corvinone 35%, Rondinella 30% tutte le uve dell’azienda sono certificate biologiche e da qualche anno i fondi sono condotti secondo i principi della agricoltura biodinamica. La provenienza è quella classica DOCG della Val di Mezzane, Veneto. Per la vendemmia l’uva selezionata viene raccolta a mano e riposta in piccole casse ad appassire secondo il sistema tradizionale, privo quindi di qualsiasi forzatura. La vinificazione prevede la pigiatura che generalmente avviene a fine febbraio. La fermentazione, si sviluppa in tini di legno, parte spontaneamente per la naturale presenza di lieviti indigeni. Estratto di tannini, zuccheri, le basse temperature e l’ambiente circoscritto quali sono i piccoli carati di rovere da hl. 1,18, dove il vino ancora in fermentazione viene riposto, condizionano l’andamento della fermentazione stessa facendo si che sia lenta e stentata sino al suo naturale ed autonomo arrestarsi, lasciando nel vino il caratteristico residuo zuccherino che bene lo identifica.
Caratteristiche di questo vino veneto
All’esame organolettico il vino si presenta con aspetto rosso porpora intenso e luminoso. Il profumo al naso squaderna senza esitazione note di prugna disidratata, caffè e cannella, tracciando un profilo goloso ma al contempo complesso e stratificato. Il gusto al sorso è un capolavoro di finezza, e riesce a congiungere in modo mirabile dolcezza, struttura e lieve frizione tannica, oltre ad una provvidenziale dose di sale e freschezza.
Abbinamenti consigliati degustando Recioto della Valpolicella Docg
Ottimo con i formaggi stagionati e saporiti, cioccolato. Vino perfetto per la meditazione. La temperatura di servizio ottimale è di 14°C.