Collio Bianco "Solarco" DOC LIVON
Points sommelier | 91/100 | 2025 |
2 Bicchieri gambero rosso |
![]() ![]() |
2020 |
4 Grappoli AIS |
![]() ![]() ![]() ![]() |
2020 |
3 viti Vitae AIS |
![]() ![]() ![]() |
2020 |
Cave | LIVON |
Dénomination | Collio Bianco Doc |
Millesime | 2020 |
Cépages | Friulano e Ribolla Gialla |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | UD/4967 |
Siège de la Cave | Società Agricola Livon - San Giovanni al Natisone (UD) - Via Montarezza, 33 |
Carte des vins | Collio DOC |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Côtelette à la milanaise., Coq grillé, Daurade au four, Salade de poulpe, Potages, Trofie au Pesto |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
Il Collio Bianco “Solarco” dell’Azienda Agricola Livon nasce nei vigneti aziendali della DOC del Collio, nel Comune di Dolegna del Collio in Friuli-Venezia Giulia. I vitigni impiegati sono Friulano e Ribolla Gialla, coltivati su terreni da marne e argilla. Dopo la vendemmia a mano in cassette, con macerazione a freddo per 8 ore, si va incontro ad una decantazione per pulire il mosto. La fermentazione avviene in barriques per il 20% e in vasche di acciaio per il restante 80 %: il prodotto rimane a maturare per 6 mesi negli stessi contenitori. Al termine di questo periodo avviene poi l’assemblaggio e il vino viene imbottigliato per concludere l’affinamento in vetro.
Caratteristiche del Collio Bianco Solarco
All’esame organolettico si presenta come unvino di color giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli; al naso è fruttato con sentori di agrumi, frutta esotica e leggere note di vaniglia derivanti dal leggero passaggio in legno. In bocca è morbido, fine e dotato di gran freschezza e sapidità.
Abbinamenti consigliati con questo Collio Bianco Doc
Questo va servito ad una temperatura di 12 gradi in calice non molto ampio. Perfetto da abbinare a piatti a base di pesce: antipasti, primi e minestre; da provare anche con carni bianche.