Valpolicella Classico Superiore "IL RIENTRO" DOC La Giuva
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | La Giuva |
Denominazione | Valpolicella Classico Superiore Doc |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 50% Corvina, 25% Rondinella, 20% Corvinone, 5% Oseleta-Croatina |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR/5710 |
Sede Cantina | La Giuva - Verona fraz. Trezzolano (VR) - Via Trezzolano, 20/C |
Abbinamento | Agnello, Maiale alla brace, Selvaggina, Affettati e salumi, Formaggi stagionati, Branzino, Pasta al sugo di carne, Tagliatelle ai Funghi |
Carta dei vini | Valpolicella Classico Superiore |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Un vino di carattere, compatto e allo stesso tempo armonioso. Frutto della sapiente vinificazione in blend di uve per il 50% di Corvina, il 20% di Corvinone, il 25% di Rondinella, e il 5% di Oseleta-Croatina. La provenienza è nel territorio comunale di Verona, entro i limiti aziendali in Veneto. La fermentazione prevede che le uve, selezionate dopo circa trenta giorni di appassimento in cassetta, sono messe nei follatori a fermentare a 22/24°C. Dopo lo svolgimento della fermentazione malo lattica, questo vino viene unito in parti uguale al Valpolicella fresco per creare il “Rientro” che andrà ad affinarsi per almeno 12 mesi in barrique di rovere. L’affinamento del vino prosegue poi in bottiglia, a completamento di questo superiore d'eccellenza.
Caratteristiche di questo Valpolicella Classico Superiore
All’esame organolettico si presenta di colore rosso rubino intenso. Il profumo al naso è ampio ed intrigante, ricco di frutti rossi, intenso. Il gusto ha grande struttura e sentori di marasca, mora, viola e leggera spezia dolce.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Un vino della tradizione veneta che accompagna magnificamente gli arrosto di vitello e di maiale che sono l’ideale per il consumo di questo vino. Anche le carni cotte alla brace riescono a valorizzare il corpo e le sfumature del Valpolicella superiore, che è ottimo anche in abbinamento con la cacciagione. Formaggi stagionati. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione.