Friulano "Primarul" DOC Venica
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | Venica |
Denominazione | Friulano DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Friulano |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/75 |
Sede Cantina | Venica - Dolegna del Collio (GO) - Località Cerò, 8 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Aperitivo, Spaghetti alle vongole, Pasta al tonno, Pesce alla griglia, Sushi-sashimi, Tartare-carpaccio pesce, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Friulano |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il Friulano targato Venica & Venica, è il frutto di un riposo in acciaio sui propri lieviti di cinque mesi. Un bianco dal carattere ben delineato, capace di regalare uno specchio fedele del terroir di provenienza, nonché in grado di garantire un interessante specchio di bevibilità. Un Friulano davvero da non lasciarsi sfuggire. La vinificazione prevede il solo impiego di uve Friulano in purezza al 100%. La vinificazione prevede che le uve diraspate vengono macerate per 18, massimo 24 ore a 8° massimo 10° C, in appositi contenitori, protetti dall’ossigeno con sistemi innovativi mediante il riciclo della propria carbonica di fermentazione, al fine di ridurre l’apporto di antiossidanti. Il mosto fermenta e affina sui lieviti in contenitori di acciaio per 5 mesi.
Caratteristiche del vino bianco Friulano Venica
All’aspetto si presenta di colore giallo paglierino luminoso, brillante e limpido. Il profumo al naso è ricco di sentori di frutta a polpa gialla e di agrumi che sono seguiti da sfumature che richiamano la pietra focaia, poi completate da rimandi alla mandorla fresca amara. Il gusto al palato è sorretto da una buona spalla acida, di buon corpo e gradevolmente sapido in chiusura.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino del Friuli Venezia Giulia
Un vino versatile negli abbinamenti, è perfetto per accompagnare il risotto con gli asparagi. La temperatura di servizio è di 8° C in calice alto ed ampio che favorisce una buona diffusione dei profumi.