Maremma Toscana DOC "Ciliegiolo ALBATRAIA" Villa Patrizia
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 91/100 | 2023 |
Cantina | Villa Patrizia |
Denominazione | Maremma Toscana |
Annata | 2017 |
Uvaggio | 100% Ciliegiolo |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GR 7425 |
Sede Cantina | Villa Patrizia - Roccalbegna (GR) - Fraz.Cana |
Abbinamento | Affettati e salumi, Tagliatelle ai Funghi, Carne Rossa in umido, Arrosto di carne, Risotti, Stinco di maiale al forno, Formaggi di media stagionatura, Pasta all'amatriciana |
Carta dei vini | Maremma Toscana |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
L’Albatraia è un ciliegiolo in purezza che nasce dai nostri vigneti circondati dalla macchia mediterranea, dove spicca per l’appunto l’albatro, meglio noto come corbezzolo. La prima annata prodotta fu il 1995 e fu subito un gran successo. La vinificazione vede l’impiego del vitigno Ciliegiolo in purezza al 100%. La provenienza delle uve ricade in località “Villa Patrizia” su terreni che dai 350 metri sul livello del mare, raggiungono i 380 metri con esposizione sud-ovest in zona collinare. Il sistema di allevamento è quello classico a Guyot e sviluppa una resa complessiva di 70 quintali per ettaro di terreno vitato. Il processo di vinificazione si sviluppa in vasche d’acciaio con controllo termico. Segue la fermentazione spontanea. Poi la macerazione di circa 10 giorni in relazione all’annata. In ultimo un breve passaggio di 6/8 mesi in legno di rovere (francese e Slavonia) da 500 e 750 litri dove avviene la malolattica. Affinamento in bottiglia per almeno 4 mesi.
Caratteristiche del vino Ciliegiolo Cantina Villa Patrizia
All’esame organolettico, questo vino si presenta di colore rosso rubino, con un profumo dall’ampio profilo aromatico tutto giocato sui toni della frutta rossa, con sentori di fragola, lampone e ovviamente ciliegia. Il gusto è ampio ed avvolgente, al sorso è morbido e succoso, di buon corpo e bilanciato nell’acidità, e con un finale piacevolmente amarognolo.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Un vino della tradizione toscana che si sposa benissimo con i piatti tipici della cucina maremmana, ma risulta piacevole anche come aperitivo. La temperatura di servizio è di 14° C in calice alto ed ampio.