Maremma Toscana DOC "Ciliegiolo ALBATRAIA" Villa Patrizia

Codice Prodotto 2813
Aggiungi ai preferiti
Premi e riconoscimenti
Punteggio sommelier 90/100 2024
James Suckling 91/100 2023
Vedi tutti


Hai bisogno di aiuto?
Caratteristiche
Cantina Villa Patrizia
Denominazione Maremma Toscana
Annata 2017
Uvaggio 100% Ciliegiolo
Gradazione 14,50%
Cl 75cl
Solfiti Contiene Solfiti
Codice ICQRF GR 7425
Sede Cantina Villa Patrizia - Roccalbegna (GR) - Fraz.Cana
Abbinamento Affettati e salumi, Tagliatelle ai Funghi, Carne Rossa in umido, Arrosto di carne, Risotti, Stinco di maiale al forno, Formaggi di media stagionatura, Pasta all'amatriciana
Carta dei vini Maremma Toscana
Formato Bottiglia standard
Regione Toscana (Italia)
Stile Di medio corpo e profumato
Descrizione del vino

L’Albatraia è un ciliegiolo in purezza che nasce dai nostri vigneti circondati dalla macchia mediterranea, dove spicca per l’appunto l’albatro, meglio noto come corbezzolo. La prima annata prodotta fu il 1995 e fu subito un gran successo. La vinificazione vede l’impiego del vitigno Ciliegiolo in purezza al 100%. La provenienza delle uve ricade in località Villa Patrizia su terreni che dai 350 metri sul livello del mare, raggiungono i 380 metri con esposizione sud-ovest in zona collinare. Il sistema di allevamento è quello classico a Guyot e sviluppa una resa complessiva di 70 quintali per ettaro di terreno vitato. Il processo di vinificazione si sviluppa in vasche d’acciaio con controllo termico. Segue la fermentazione spontanea. Poi la macerazione di circa 10 giorni in relazione all’annata. In ultimo un breve passaggio di 6/8 mesi in legno di rovere (francese e Slavonia) da 500 e 750 litri dove avviene la malolattica. Affinamento in bottiglia per almeno 4 mesi.

 

Caratteristiche del vino Ciliegiolo Cantina Villa Patrizia

All’esame organolettico, questo vino si presenta di colore rosso rubino, con un profumo dall’ampio profilo aromatico tutto giocato sui toni della frutta rossa, con sentori di fragola, lampone e ovviamente ciliegia. Il gusto è ampio ed avvolgente, al sorso è morbido e succoso, di buon corpo e bilanciato nell’acidità, e con un finale piacevolmente amarognolo.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso

Un vino della tradizione toscana che si sposa benissimo con i piatti tipici della cucina maremmana, ma risulta piacevole anche come aperitivo. La temperatura di servizio è di 14° C in calice alto ed ampio.

Altri prodotti della stessa cantina
  • Toscana Merlot "4-20"
    Offerta BIO
  • Prodotti simili
  • Maremma Toscana "Ciliegiolo" DOC
    Offerta
  • Maremma Toscana "Ciliegiolo" DOC
  • Maremma Toscana Ciliegiolo "MAESTRALE" DOC
    Novità
  • Maremma Toscana "Montianum" DOC
  • Maremma Toscana Rosso DOC
    Maremma Toscana Rosso DOC [BARBI] CHF 12,52 CHF 14,80
  • Maremma Toscana Merlot "LA MORA" DOC
    Offerta
  • Maremma Toscana "Balla la Vecchia" DOC
    Offerta
  • Maremma Toscana Rosso "Mongrana" DOC BIO
    Novità BIO
  • Maremma Toscana Rosso "LA MORA" DOC
  • Maremma Toscana "PUNTON DEL SORBO" DOC
    Offerta
  • Maremma Toscana Cabernet " TERRE MORE" DOC
    Offerta
  • Toscana Rosso "PETRA"