Collio Sauvignon DOC RUSSIZ SUPERIORE
Sommelier score | 91/100 | 2025 |
2 Bicchieri gambero rosso |
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2020 |
4 Grappoli AIS |
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2020 |
Winery | RUSSIZ SUPERIORE - MARCO FELLUGA |
Denomination | Collio Doc |
Vintage | 2023 |
Grapes | 100% Sauvignon |
Alcohol content | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contains sulphites |
Code ICQRF | GO/312 |
Winery headquarter | RUSSIZ SUPERIORE - Capriva del Friuli (GO) - Via Russiz, 7 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Warme Vorspeisen mit Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Spaghetti mit Venusmuscheln, Ravioli mit Kürbis, Aufschnitt und Salami,, Frischkäse, Fisch vom Grill , Aperitif |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Sauvignon |
Dalla vinificazione in purezza di uve di Sauvignon. La provenienza è quella classica del territorio di Russiz Superiore-Capriva del Friuli. Altitudine: tra gli 80 e i 200 metri sul livello del mare. La vinificazione e la fermentazione avviate dopo la raccolta le uve che vengono separate dal raspo. Il succo e la polpa subiscono una macerazione a freddo, quindi una lieve pressatura che consente la separazione dalle bucce. Circa il 15% del mosto viene posto a fermentare in carati di rovere, il restante in vasche di acciaio. In ultimo l’affinamento del vino che viene lasciato riposare circa otto mesi sui lieviti e poi in bottiglia.
Caratteristiche di questo Sauvignon Doc
All’aspetto il vino appare di colore giallo paglierino con sfumature verdi. Il profumo denota fantastiche, intense ed eleganti note vegetali e floreali quali la salvia, il peperone fresco, i fiori d’acacia ed il pompelmo. Il gusto al palato esprime la freschezza e la sapidità si sposano splendidamente. Strutturato ed equilibrato, morbido con buon estratto, dal finale lungo.
Abbinamenti consisgliati degustando questo vino bianco
Un vino perfetto per accompagnare i piatti a base di pesce, è indicato in abbinamento con i risotti alle erbe e più in generale con tutti i primi piatti. La temperatura di servizio ottimale è di 8° C.