Collio Malvasia DOC MUZIC
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
4 Grappoli AIS | 2018 | |
3 viti Vitae AIS | 2018 |
Cantina | MUZIC |
Denominazione | Collio Malvasia DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Malvasia |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/138 |
Sede Cantina | MUZIC - San Floriano del Collio (GO) - Località Bivio, 4 |
Abbinamento | Risotto ai frutti di mare, Pasta al tonno, Risotto alle verdure, Tartare-carpaccio pesce, Pesce alla griglia, Zuppe, Pasta con pesce, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Malvasia |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Fruttato |
Il Collio Malvasia di Muzic vanta la denominazione di Vino Bianco DOC. La zona di produzione è quella del Collio nei Comuni di San Floriano del Collio – Località Uclanzi. Per la sua produzione viene impiegato solo ed esclusivamente il vitigno di Malvasia Istriana puro al 100%. Il terreno su cui sono allevate le viti si contraddistingue per la morfologia collinare e per il suolo costituito interamente da marne ed arenarie stratificate di origine eocenica. La resa per ettaro è di 60 quintali. L’impianto viene sviluppato con il sistema di allevamento a Guyot, doppio capovolto. Vigneto molto vecchio con età che va dai 60 agli 80 anni. La vendemmia è manuale, entro la terza decade di settembre. Segue la vinificazione con diraspatura e pigiatura delle uve e successiva macerazione pellicolare per 12 ore a temperatura di 15°C. Pressatura soffice e pulizia per decantazione statica del mosto ottenuto. Fermentazione alcolica per 8-10 giorni a temperatura controllata di 16-18 °C. Affinamento sulle fecce nobili “sur lie” in serbatoi di acciaio con periodi bâtonnage per almeno tre mesi.
Caratteristiche del vino bianco Collio Malvasia
All’esame organolettico si presenta con un aspetto giallo paglierino chiaro con riflessi verdi. Il profumo è netto, dal lieve aroma caratteristico che ricorda l’albicocca, la frutta esotica e il pepe bianco. Il gusto è asciutto, fresco, vivace di buon corpo.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Cantina Muzic
Un vino ottimo come aperitivo, accompagna bene minestre, risotti e pesce anche grasso. La temperatura di servizio è di 10° C in calice alto ed ampio.