Collio Friulano DOC SCHIOPETTO
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
4 viti Vitae AIS | 2020 | |
James Suckling | 93/100 | 2020 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cantina | SCHIOPETTO |
Denominazione | Collio Doc |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Friulano |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO 3166 |
Sede Cantina | SCHIOPETTO - Capriva del Friuli (GO) - Via Palazzo Arcivescovile, 1 |
Abbinamento | Tagliatelle ai Funghi, Pasta con le sarde, Antipasti di pesce al vapore, Crespelle spinaci e ricotta, Galletto alla brace, Orata al forno, Risotto alle verdure, Sushi-sashimi |
Carta dei vini | Friulano |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla vinificazione in purezza assoluta di uve di Friulano, pregiate ed assolutamente allevate entro i limiti aziendali. La provenienza è quella classica del Friuli Venezia Giulia. La vendemmia si svolge a mano e le uve sono subito condotte in cantina per la vinificazione la raccolta di queste uve è manuale, la pressatura soffice a cui segue un breve periodo di decantazione in totale assenza di anidride solforosa. L’avvio della fermentazione avviene in vasche di inox con innesto di pied de cuve a temperatura controllata. L’affinamento avviene sui lieviti per 8 mesi.
Caratteristiche di questo vino bianco della Cantina Schiopetto
All’aspetto il vino si presenta di colore giallo paglierino intenso con riflessi verde oro. Il profumo di discreto impatto, con intensi aromi di pera ed albicocca, appena percepibile la classica mandorla e aroma di fiori di campo che contribuiscono a donare complessità. Il gusto al palato è sapido e dinamico con buon equilibrio frutto dell’ottima fusione tra freschezza e salinità ma anche dall’ottima corrispondenza naso bocca.
Abbinamenti consigliati degustando Collio Friulano Doc
Un vino ottimo come aperitivo, il vino si abbina bene con prosciutto San Daniele, piatti a base di uova e asparagi. Interessante il matrimonio con i piatti della cucina orientale. La temperatura di servizio ottimale è di 12°C. La gradazione alcolica raggiunta è di 13% Vol.