Collio Pinot Bianco DOC SCHIOPETTO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 | |
James Suckling | 95/100 | 2020 |
Cantina | SCHIOPETTO |
Denominazione | Collio Doc |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Pinot Bianco |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO 3166 |
Sede Cantina | SCHIOPETTO - Capriva del Friuli (GO) - Via Palazzo Arcivescovile, 1 |
Abbinamento | Agnello, Calamari al forno, Carni Bianche, Formaggi di media stagionatura, Risotto ai Funghi, Pasta con pesce, Orecchiette con cime di rapa, Orata al forno |
Carta dei vini | Pinot Bianco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla vinificazione in purezza di uve di vitigno di Pinot Bianco in purezza assoluta. La provenienza è quella classica del Friuli Venezia Giulia. La vinificazione prevede la raccolta di queste uve è manuale, la pressatura soffice a cui segue un breve periodo di decantazione in totale assenza di anidride solforosa. La fermentazione avviene in vasche inox con innesto di pied de cuve a temperatura controllata, mentre l’affinamento successivo si compie sui lieviti per 8 mesi.
Caratteristiche di questo vino bianco
All’aspetto il vino si presenta di colore giallo paglierino luminoso, giallo dorato. Il profumo ha sensazioni raffinate di frutta matura e agrumi, note vanigliate che si fondono a note floreali che rendono il profumo fresco ed avvolgente. Il gusto è sapido e perfettamente coerente al naso. Cremoso e persistente con una nota di freschezza che dona piacevolezza ed eleganza.
Abbinamenti consigliati degustando Collio Pinot Bianco Doc
Si sposa con antipasti di pesce ma la struttura consente anche un perfetto abbinamento con secondi a base di carni bianche e pesce al forno. La temperatura di servizio ottimale è di 14°C. La gradazione alcolica raggiunta è di 12,5% Vol.