Primitivo BIO Polvanera
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Polvanera |
Denominazione | Puglia Igt |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Primitivo |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BA/17346 |
Sede Cantina | Polvanera-Vic.le Lamie Marchesana, 601-Gioia del Colle (BA) |
Abbinamento | Affettati e salumi, Arrosto di carne, Carne Rossa in umido, Carne alla pizzaiola, Formaggi piccanti, Formaggi di media stagionatura, Porchetta, Selvaggina |
Carta dei vini | Primitivo di Manduria |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Puglia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Questo vino rosso pugliese della Cantina Polvanera nasce da uve Primitivo 100% allevate presso il Vigneto Marchesana di Gioia del Colle in provincia di Bari. La raccolta dei grappoli avviene meccanicamente nella seconda settimana di settembre, segue macerazione per una settimana. Successivamente avviene la fermentazione in acciaio per altri 7 giorni alla temperatura di 25°C. La fase finale di affinamente richiede la sosta in acciaio per 6 mesi e per altri 3 mesi in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino pugliese
All'esame organolettico si presenta con un colore rosso rubino profondo dai riflessi violacei; il bouquet olfattivo è invece caratterizzato da frutti neri quali mora, amarena e ciliegia; lievi accenni anche di note floreali di viola e menta selvatica. Al palato è lungo e vellutato con un retrogusto di mandorla sul finale
Abbinamenti consigliati con questo vino rosso
Ottimo in abbinamento a tutti i piatti a base di carne, in particolare taglieri di salumi, grigliate e formaggi stagionati. Servire ad una temperatura di 16-18°C.