Primitivo "POLVANERA 17" DOC BIO Polvanera
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2022 | |
4 viti Vitae AIS | 2022 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 | |
4 viti Vitae AIS | 2021 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cantina | Polvanera |
Denominazione | Gioia del Colle Doc |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Primitivo |
Biologico | Sì |
Gradazione | 16,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BA/17346 |
Sede Cantina | Polvanera-Vic.le Lamie Marchesana, 601-Gioia del Colle (BA) |
Abbinamento | Carne Rossa in umido, Affettati e salumi, Grigliata di Carne, Formaggi stagionati, Maiale alla brace, Pasta all'amatriciana, Porchetta, Spezzatino di carne e selvaggina, Selvaggina |
Carta dei vini | Primitivo di Manduria |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Puglia (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Prodotto con uve Primitivo in purezza, questo vino rosso pugliese nasce nel Vigneto Montevella presso Acquaviva delle Fonti, su terreni di una certa profondità e di natura limo-argillosa. La vendemmia manuale ha luogo tra la prima e la seconda settimana di settembre, successivamente si procede con la macerazione per 4 settimane. Segue la fermentazione in serbatoi di acciaio inox per 4 settimane ad una temperatura di 25°C. La fase di affinamento finale prevede la permanenza in acciaio per 24 mesi con un successivo anno in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino pugliese
All'esame organolettico si presenta con un colore rosso purpureo dai riflessi rubini ed un bouquet olfattivo di frutti rossi quali mora e prugna ma anche liquirizia, foglia di té e grafite. Al palato è elegante e austero, con tannini ben presenti ma armoniosi. Lungo il finale.
Abbinamenti consigliati con questo vino rosso pugliese
Ottimo con piatti a base di carne e selvaggina ma anche con grandi formaggi. Servire ad una temperatura di 18-20°C.