Primitivo "POLVANERA 14" DOC BIO Polvanera
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Polvanera |
Denominazione | Gioia del Colle Doc |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Primitivo |
Biologico | Sì |
Gradazione | 15,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BA/17346 |
Sede Cantina | Polvanera-Vic.le Lamie Marchesana, 601-Gioia del Colle (BA) |
Abbinamento | Carne Rossa in umido, Formaggi di media stagionatura, Grigliata di Carne, Gnocchi al ragù, Galletto alla brace, Carne alla pizzaiola, Arrosto di carne, Tagliatelle ai Funghi, Spezzatino di carne e selvaggina |
Carta dei vini | Primitivo di Manduria |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Puglia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Prodotto con uve Primitivo in purezza questo vino rosso della cantina pugliese Polvanera ha origine nel vigneto Marchesana, situato presso Gioia del Colle: qui le uve vengono allevate su terreni rossi ferrosi, con cospicua presenza di roccia calcarea sottostante. La vendemmia avviene manualmente nella terza settimana di settembre e precede la fase di macerazione che impiega 2 settimane; la fermentazione invece richiede una permanenza in serbatoi di acciaio inox per 2 settimane ad una temperatura di 25°C. Infine, ha luogo l'affinamento sempre in acciaio per una durata di 24 mesi, più un anno in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino pugliese
All'esame organolettico si presenta con un colore rosso rubino dai riflessi granati ed un bouquet olfattivo inebriante di ciliegia, susina, tabacco e liquirizia. Al palato tannini ben presenti ma vellutati ed un finale lungo.
Abbinamenti consigliati con questo vino rosso pugliese
Perfetto da degustare con primi e secondi piatti a base di carne: arrosti, ragù, brasati e selvaggina. Ottimo anche con i formaggi. Servire ad una temperatura di 16-18°C.