Barbera d'Asti DOCG SAN SILVESTRO
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | SAN SILVESTRO |
Denominazione | Barbera d'Asti Docg |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Barbera d'Asti |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN7640 |
Sede Cantina | SAN SILVESTRO - Novello (CN) - Via Ciocchini, 7 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Zuppe, Gnocchi al ragù, Salsiccia, Grigliata di Carne, Galletto alla brace, Carne alla pizzaiola |
Carta dei vini | Barbera |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Un vino che vanta la più prestigiosa denominazione, quella di Barbera d’Asti DOCG. Prodotto con il solo uso di uve di Barbera pure al 100%. I vigneti impiegati sono quelli rigorosamente allevati entro gli ambiti aziendali di San Silvestro. Il processo di vinificazione prevede la fermentazione con macerazione sulle bucce per 20 giorni. Successivamente la maturazione di 15 mesi per l’affinamento in barriques ed 1 anno in bottiglia. Un vino sensazionale ed insolito che surclassa tutte le migliori Barbera, quelle fresche e fragranti, sorrette da acidità e caratterizzate da scorrevolezza di beva. Qui siamo di fronte a una Barbera d’Asti che sorprende e travolge, con un mix frutto-spezie che varia dal torrefatto alla liquirizia, per arrivare alla vaniglia. Nel Barbera etichettata San Silvestro, la polpa della prugna matura viene avvolta da eleganti sentori terziari, che si traducono in un bilanciamento suadente e potente. Quindici mesi di riposo in barrique e un anno di affinamento in vetro arrivano a comporre una bevuta articolata e ampia, ricca in ogni sfumatura e da scoprire sorso dopo sorso. È una Barbera da riservare per le cene del fine settimana, perché quello che ha da offrirvi è molto di più di ciò che offrono le solite Barbera.
Caratteristiche di questo vino della Cantina San Silvestro
All’esame organolettico il vino appare di colore rosso rubino intenso. Il profumo al naso, ha ricche note marcate che ricordano la prugna selvatica e il cioccolato. Il gusto al palato la sua potenza si sprigiona con sentori di frutta matura e polposa ben equilibrati da tannini morbidi e da una piacevole tannicità.
Abbinamenti consigliati degustando Barbera d'Asti Docg
Un vino della tradizione Piemontese ottimo per accompagnare carni rosse, arrosti e carni alla griglia, formaggi importanti. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C.