Rosso Piceno Superiore "GOTICO" DOP BIO CIU CIU
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cantina | CIU CIU |
Denominazione | Piceno DOP Superiore |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 70% Montepulciano, 30% Sangiovese |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AP 2734 |
Sede Cantina | Azienda Vitivinicola Ciù Ciù - Offida (AP) - Contrada Ciafone, 106 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Cannelloni, Gnocchi al ragù, Tagliata di Manzo, Grigliata di Carne, Formaggi di media stagionatura, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Rosso Piceno |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Marche (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La rivincita di un territorio quasi dimenticato, come una miniera d'oro sepolta dal tempo, racchiusa in una singola e 'banale' bottiglia. Per molti può sembrare una storia inventata e fin troppo romanzata, ma non è altro che la realtà. Qui ad Offida, città medievale tra le colline Marchigiane, sanno benissimo come si produce il vino. I famosissimi vitigni Montepulciano e Sangiovese, dai quali sono prelevate le uve per produrre questo vino, sono solo i primi degli innumerevoli esempi che si potrebbero citare. La cantina Ciu' Ciu' infatti ha saputo abilmente e sapientemente abbinare l'amore per il territorio e l'ambiente, con elementi di innovazione. Ha rinunciato all’utilizzo dei prodotti di origine animale, limitandosi ai solo componenti di origine vegetale; in seguito ha ottenuto la certificazione “Qualità Vegetariana Vegan", la prima certificazione a livello nazionale per prodotti vegetariani e vegani. Parlando di tecniche e tradizione, invece, molto particolare è il tipo di coltivazione adottato in questi vitigni, così detto a spalliera allevata a cordone speronato. Il sistema è basato sulla presenza di un fusto verticale, legato con un filo fino al fusto successivo, come se fosse un vero e proprio cordone permanente. E' su questa giuntura che vengono appesi speroni di 2-4 gemme, in modo da essere esposti nella maniera migliore ai raggi solari. Il vitigno impiegato in blend prevede l’impiego per il 70% di Montepulciano, e per il 30% di Sangiovese. La provenienza delle viti ricade nel comune di Acquaviva Picena ed Offida, in provincia di Ascoli Piceno. La vendemmia dalla seconda decade di Ottobre prevede la vinificazione secondo il metodo tradizionale in rosso con svinatura a freddo. Segue l’affinamento che si sviluppa in botti di rovere per circa 12 mesi.
Caratteristiche di questo vino rosso
All’aspetto si presenta di colore rubino intenso con riflessi violacei. Il profumo è apprezzato per l'intensità dei profumi e la cremosità al palato, all'olfatto è ampio, floreale e fruttato. Il gusto è caratteristico e dal palato morbido, in bocca è pieno, caldo, con tannini intensi.
Abbinamenti consigliati degustando questo prodotto della Cantina Ciu Ciu
Questo rosso marchigiano Piceno Superiore si abbina perfettamente a risotti e carni alla griglia, oltre che a formaggi di media stagionatura. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C in calice alto ed ampio.