Merlot Cabernet "CORNELIUS" COLTERENZIO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | COLTERENZIO |
Denominazione | Alto Adige |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 80% Merlot, 20% Cabernet |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ 38 |
Sede Cantina | Cantina Colterenzio - Cornaiano (BZ) - Strada del Vino, 8 |
Abbinamento | Pasta al sugo di carne, Tagliata di Manzo, Tagliatelle ai Funghi, Risotto allo zafferano, Formaggi stagionati, Arrosto di carne, Stinco di maiale al forno, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Merlot |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Questa etichetta rappresenta la coscienziosa e raffinata capacità di vinificare le uve autoctone dell’Alto Adige da parte dei tecnici Colterenzio. La vinificazione prevede l’impiego di vitigno all’80% Merlot al 20% di Cabernet. Provenienti da impianti a spalliera di 15–20 anni, con una densità di 5.000 piante per ettaro. La provenienza dei vigneti è localizzata ad un’altitudine di circa 250 massimo 430 metri sul livello del mare. Le viti sorgono su terreni composti da depositi morenici e porfirici di origine alluvionale. La vinificazione prevede la fermentazione sulle bucce con successiva macerazione per 7–10 giorni. Segue la fermentazione malolattica in barriques. In primavera avviene il primo assemblaggio delle due varietà, seguito dall’affinamento in piccole botti di rovere per 14 mesi. Dopo un’attenta filtrazione e imbottigliamento, il vino affina per ulteriori 12 mesi in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino della Cantina Colterenzio
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso granato. Il profumo è ricco ed intenso e profondo aroma di ribes nero, affiancato di note di cacao, cannella e fini sentori di vaniglia. Il gusto è ampio ed elegante, con tannini vellutati, complesso, corposo e raffinato.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Un vino della tradizione dell’Alto Adige ottimo in abbinamento alla cacciagione, carni rosse, formaggi stagionati. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice ampio che lascia ossigenare il vino.