Pinot Nero DOC ALOIS LAGEDER
Points sommelier | 91/100 | 2025 |
Cave | ALOIS LAGEDER |
Dénomination | Pinot Nero DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Pinot Nero |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 144 |
Siège de la Cave | ALOIS LAGEDER - Magré (BZ) - Vicolo dei Conti, 9 |
Carte des vins | Pinot Nero |
Combinaison | Pasta all'amatriciana, Cannelloni, Viande rôtie, Viande grillée, Saucisson, Escalopes aux champignons, Fromages moyennement âgés, Tagliatelle avec champignon, Filet au poivre vert |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
L’Alto Adige è una delle poc he zone vinicole italiane in grado di offrire al Pinot nero delle condizioni di crescita ottimali, e non a caso questo vitigno è attualmente uno dei più diffusi fra quelli rossi. I suoi grappoli prediligono un clima fresco e ben ventilato, e prosperano meglio su terreni calcarei ricchi di ciottoli ed un buon tenore argilloso. Il Pinot nero di Alois Lageder deriva da vigne selezionate ad Appiano, Pochi di Salorno e Cortaccia, e meglio di ogni altro sa amalgamare raffinatezza e vigore. Il vitigno impiegato per la vinificazione è quello di Pinot Noir puro al 100%. La provenienza dei vigenti è selezionata nel comune di Pochi, Appiano e Cortaccia ad un altitudine di 300 massimo 450 metri sul livello del mare. I terreni sono sabbiosi, argillosi e in parte molto calcarei. L’età dei vigneti è di 47 anni massimo e tutte le uve sono vendemmiate all’inizio di settembre. La vinificazione prevede la fermentazione e la macerazione in acciaio. Poi l’affinamento del vino che si sviluppa in botti di legno e vasche di cemento per almeno 12 mesi. Il Pinot Nero, da vigneti selezionati a Pochi e Appiano, è rosso fresco ed elegante, la cui vinificazione avviene in grandi vasche di acciaio e la cui maturazione prosegue in cemento per circa 15 mesi. Un vino naturalmente raffinato, ricco di fragranti richiami fruttati, ideale per ogni occasione.
Caratteristiche del vino rosso Pinot Nero Cantina Alois Lageder
All’esame organolettico si presenta di colore rosso rubino con riflessi granato. Il profumo al naso esprime un bouquet caratterizzato da un affascinante e lieve carattere terroso seguito da piacevoli note di ciliegie e di spezie. Il gusto al palato è rotondo, pieno, persistente.
Abbinamenti consigliato degustando questo vino rosso
Un vino che può essere considerato da tutto pasto, si abbina a carni bianche, selvaggina al forno e formaggi di media stagionatura. La temperatura di servizio ideale è di 16° C in calice alto ed ampio.