Spumante Riserva "1919" Extra Brut Alto Adige DOC KETTMEIR

Code produit 2269
CHF 66,37
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Prix et récompenses
Points sommelier 93/100 2025
3 Bicchieri gambero rosso 2020
5 Grappoli AIS 2020
4 viti Vitae AIS 2020
3 Bicchieri gambero rosso 2023
Wine Enthusiast 92/100 2023
James Suckling 92/100 2023
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Caractéristiques
Cave KETTMEIR - Santa Margherita
Dénomination Spumante Alto Adige DOC
Millesime 2016
Cépages 60% Chardonnay, 40% Pinot Nero
Degré alcoolique 13,00%
Cl 75cl
Sulfites Contient des sulfites
Code ICQRF BZ/78
Siège de la Cave Santa Margherita - Fossalta di Portogruaro (VE) - Via I. Marzotto, 8
Abbinamento Antipasti di pesce affumicato, Pesce spada, Pesce alla griglia, Pasta al tonno, Arrosto di carne, Sushi-sashimi, Tartare-carpaccio pesce, Verdure in pastella
Carta dei vini Spumante
Formato Bottiglia standard
Regione Trentino-Alto Adige (Italia)
Stile Di medio corpo e profumato
Description du vin

Dalla sapiente vinificazione in Blend di uve Chardonnay per il 60%, e di Pinot Nero per il 40% La cantina Trentina Kettmeir è in grado di produrre questo sensazionale spumante Extra Brut Alto Adige DOC. La zona di produzione è quella localizzata sulle colline alte dell’Oltradige e medie della Bassa Atesina ad un altitudine compresa tra i 400 e i 700 metri sul livello del mare. La tipologia del terreno è di origine calcarea con buon tenore di argilla, scheletro abbondante e buona presenza di sostanza organica. Il sistema di allevamento è quello tradizionale a controspalliera con pergola trentina classica. La densità dell’impianto è compresa tra le 3’000-3’500 piante per ettaro per la pergola, e tra i 5’000-6’000 ceppi per ettaro per la spalliera. L’epoca di vendemmia ricade nella prima metà di settembre. I grappoli delle due varietà provengono da vigneti di medio/alta collina condotti a una resa media di 90 quintali per ettaro di terreno vitato. Alla sosta notturna in cella frigorifera e alla successiva fase di delicata pressatura per l’ottenimento del mosto fiore segue una mirata e attenta vinificazione. Una quota dello Chardonnay (circa 20%) fermenta e affina in barrique, mentre il restante Chardonnay e il Pinot Nero fermentano, separatamente per varietà, in acciaio a temperatura controllata di 14-16°C, cui fa seguito affinamento sui lieviti fino in primavera inoltrata. Si esegue, quindi, l’unione dei vari vini Chardonnay dal legno, Chardonnay e Pinot Nero dall’acciaio con l’aggiunta del liquer de tirage, la messa in bottiglia e la disposizione in cantina a 10-12°C per la seconda fermentazione e la sosta sui lieviti per una media di almeno 60 mesi. Dopo la fase di degorgement le bottiglie riposano altri tre mesi prima del rilascio sul mercato.

 

Caratteristiche del1919 Riserva Extra Brut Alto Adige DOC

All’aspetto è giallo paglierino dai riflessi dorati, screziato da un perlage finissimo e persistente. Il profumo è subito aperto e dal bicchiere si dispiegano note di un grande bouquet ampio e stratificato che spazia dalle note voluttuose di agrumi canditi e frutta matura a quelle più intriganti di frutta secca e di spezie. Il gusto al palato si distende avvolgente e vibrante al tempo stesso, con acidità incisiva e una sotterranea vena sapida, con la carbonica a dettare il ritmo alla danza aromatica fluttuante tra la fragranza della frutta e la sensualità della pasticceria.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo Metodo Classico dell’Alto Adige Cantina Kettmeir

Per la sua raffinatezza dei profumi, l’energia delle bollicine e la complessità gustativa che fanno di questo spumante un ottimo prodotto da tutto pasto; ci preme segnalare alcune ricette volte ad esaltarne il particolare sapore. Piatti dai sapori decisi, come quelle a base di pesce dalla carne consistente come il tonno, e il pesce spada o, dalle particolari cotture come l’arrosto, la griglia, il pesce marinato e, ancora, piatti conditi con spezie ed erbe aromatiche. Per quest’ultimo motivo è assolutamente da provare sui piatti corroboranti per piccantezza e calore. La temperatura di servizio è di 8° C massimo in calice alto ed affusolato.

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